本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高教深耕計畫113年經費出爐 台大多拿1.3億

2024/6/22 13:54(6/22 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部近日公布高教深耕計畫113年度分配經費,台灣大學獲25.9億元居冠。(中央社製圖)
教育部近日公布高教深耕計畫113年度分配經費,台灣大學獲25.9億元居冠。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)教育部近日公布高教深耕計畫113年度分配經費,台灣大學獲25.9億元居冠,比去年增加約1.3億元。教育部解釋原因,台大推動「未來大學」彈性學制,希望能擴散到其他學校。

高教深耕計畫第2期從民國112年開始,目前仍是第2期的第1階段,因此113年各校核配經費,和112年差異不大。其中台大獲新台幣25.9億元,成功大學獲14.7億元,陽明交通大學獲13.6億元,清華大學獲12.6億元。

技職部分,以台灣科技大學獲得4.3億元最多,其次是高雄科技大學4.0億元,台北科技大學3.4億元。私立大學以台北醫學大學最多,獲得2.7億元,私立技專經費最高的是正修科大,獲得2.4億元。

教育部高教司代理司長梁學政接受中央社電訪表示,113年度經費是延續性質,總經費約185.6億元(112年度181.9億元),預計114年起會進入第2期的第2階段,總經費預計會達到190億元。教育部將邀請專家學者,瞭解各校在跨領域、自主學習、產學合作等項目的表現,進而決定後續預算增減。

台灣大學今年獲得的經費約增加1.3億元,梁學政解釋,主要是考量台大在國際化的努力,另外台大推動「未來大學」計畫,設計彈性的學制,教育部希望能進一步將經驗擴散到其他大學,因而增加一些經費補助。

至於部分即將退場的學校,仍獲得數十萬元的經費。梁學政解釋,高教深耕和過去的教學卓越、邁向頂尖大學計畫不一樣,強調以學生為主體、教學為核心,既使是被列入專案輔導的學校,只要仍有學生,還是會給予最基本的補助。(編輯:陳政偉)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81