本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勿讓監院空轉 學者促總統補提

2014/7/30 17:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君、李淑華台北30日電)立法院昨天刷掉11位監委被提名人,學者曲兆祥等人今天說,負責任的政府,不能讓監院空轉,總統應儘速補提名。

立法院院會29日下午行使27名監察委員被提名人同意權投票,16人獲立法院同意任監委,11人未獲立法院同意。加上立法院通過的監察院長張博雅及副院長孫大川,8月1日共有18位通過同意人選出席宣誓典禮,正式就任第5屆監察委員。

對於11名監委被提名人未獲立法院同意任監察委員,總統馬英九表達遺憾,並會依憲法補行提名,在立法院新會期開議前提出名單。

對此,師大政治學研究所教授曲兆祥受訪表示,憲法中有規定監察院職權,一個負責任的政府不能讓它空轉,馬總統當然要儘速補提名,並尊重立法院同意投票結果。

曲兆祥說,總統行使職權是依法而行,不能有選擇性,怎麼可以叫總統不要補提名,那些反對補提名者根本是不負責任。

中央研究院法律學研究所研究員廖福特也說,從憲法的角度來看,總統有提名權,因此馬總統當然可以依憲法規定,補提名監察委員。

東吳大學政治系主任黃秀端也認為,總統本來就可以依據憲法補提監察委員,「這是總統的權力」,只要立法院同意即可。不過她建議,總統提名時,應該慎選人選。

至於監察院存廢問題,即將就任監察院長的張博雅不同意廢除監察院,她說,「衛兵打瞌睡,就要把衛兵廢除嗎?」對此,廖福特認為,這是制度的問題,不能因為成員個人的問題,而把整個制度給廢掉。

黃秀端表示,監察院存廢與否,爭議已久,並非今天才發生,建議應嚴肅探討。1030730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41