這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

防空污納中南部意見 政院擬21日提政策

最新更新:2017/12/12 17:25

(中央社記者顧荃台北12日電)行政院發言人徐國勇今天表示,行政院長賴清德上午與中南部縣市長談空污問題,指示納入各縣市意見,在下週四(21日)的行政院會提出政策,中央與地方合力防制空污。

近期空污問題引發關注,賴清德昨天親自主持行政立法協調會報,與民主進步黨立委達成空污法修法共識,今天上午繼續與中南部縣市首長座談,整合地方對於空污防制的意見。

嘉義縣長張花冠、雲林縣長李進勇及台南市代理市長李孟諺親自出席,其餘台中市、高雄市等縣市,因須出席議會總質詢等因素,由副縣市長或秘書長等人代理出席。

徐國勇會後表示,會中行政院提出7項空污防制事宜,請地方政府配合,包括改造或汰換商業鍋爐須擴大鋪設天然氣管線、督促餐飲業增設防油煙設備、紙錢集中焚燒、營建及堆置廠揚塵管制、遏阻稻草露天燃燒、河川揚塵防制、加速汰換老舊柴油車和二行程機車等。

徐國勇說,各縣市也在會中反映各自的空污問題,盼中央政府提供協助。例如雲林縣提出希望麥寮電廠改為燃氣電廠;嘉義縣是農業縣,反映台糖整片收割造成大量揚塵,應改用棋盤式收割;高雄市提到靠岸船舶造成空污,希望108年可全面改用岸電等。

他說,另有多個縣市,如彰化縣、嘉義縣市、南投縣、台南縣跟屏東縣,都有反映境內沒有固定污染源,卻有其他縣市的電廠或工廠跨域污染問題;此外也有多個縣市提及空污法修正草案中的電廠許可證展延期限,能改為2年起跳,保留地方彈性。

徐國勇轉述,賴清德在會中裁示,地方政府的意見他相當重視,中央與地方要合作解決空污問題。

賴清德說,地方反映的問題,如高雄提出的船舶改用岸電,請交通部立即處理;嘉義提出的棋盤式收割請農業委員會注意;另外也要將移動污染源的排放標準加以提高,公務車改用電動車請相關部會進行研究。

徐國勇表示,地方政府在今天會中討論熱烈,現在行政院已推出防制空污的「14+N」方案,地方政府的意見將會納入整合後,在下週四的行政院會提出防制空污的具體政策。1061212

地機族