本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

統促黨被指與幫派分飾兩角告誹謗 徐國勇獲不起訴

2023/8/7 11:53(8/7 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前內政部長徐國勇。(中央社檔案照片)
前內政部長徐國勇。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北7日電)刑事局偵辦柬埔寨案於去年8月間發布新聞稿,指竹聯幫與統促黨是分飾神鬼兩角色的幫派組織,統促黨提告時任內政部長徐國勇與警政署長黃明昭誹謗,北檢今天將2人不起訴處分。

刑事局偵辦台灣民眾赴柬埔寨工作遭販運案,經台、泰政府合力救援,去年8月間有9名民眾返台,經查其中1名男子為人蛇集團成員。刑事局表示,警方偵破涉嫌跨國人口販運集團案件,有4案與竹聯幫相關。

刑事局發布新聞稿指出,在台招募販運人口的團夥為竹聯幫堂口,揚言在海外負責營救的也是竹聯幫及統促黨,認定統促黨和竹聯幫東堂扮演黑白臉、兼具神鬼兩角色的幫派組織,還企望能藉此擦脂抹粉、美化形象,實在低估國人的智慧。

統促黨認為,刑事局新聞稿的不實內容足以貶損統促黨名譽,提告徐國勇、黃明昭涉嫌刑法誹謗罪。

台北地檢署偵辦後,認為刑事局新聞稿是由黃明昭同意後發布,與徐國勇無關,且依據相關資料,認定統促黨若干成員確實與竹聯幫或東堂有所牽扯,新聞稿資料有所本,因此將2人不起訴處分。(編輯:張銘坤)1120807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12