本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:增國防經費 與亞洲國家齊捍衛和平

2018/3/3 11:28(3/3 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第一屆「東亞和平論壇」3日在台北圓山飯店舉行,行政院長賴清德受邀出席論壇開幕典禮致詞。中央社記者徐肇昌攝 107年3月3日
第一屆「東亞和平論壇」3日在台北圓山飯店舉行,行政院長賴清德受邀出席論壇開幕典禮致詞。中央社記者徐肇昌攝 107年3月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北3日電)行政院長賴清德今天表示,就經濟而言,亞洲「欣欣向榮」,但就安全挑戰看,「亞洲可說是步步危機」。在國防武力上,台灣會增加經費,與亞洲國家共同捍衛區域和平。

第一屆「東亞和平論壇(East Asia Peace Forum)」由前副總統呂秀蓮策劃,並與南韓21世紀經濟與社會研究院、瑞士民主基金會合作舉辦。

賴清德上午在圓山大飯店舉辦的論壇開幕致詞時表示,亞洲的國際地位越來越重要。就經濟發展而言,亞洲新崛起的龐大消費市場吸引全球投資,亞洲經濟發展可說是全球經濟發展引擎。

他說,美國總統川普(Donald Trump)最近提出自由、開放的印太戰略,且雖然美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP),但日本主導剩餘11個會員國敲定新協定架構,改稱跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),預計今年可望上路。

安全挑戰方面,賴清德表示,亞洲重要性值得國際重視。北韓核彈試射,已衝擊朝鮮半島穩定;中國在東海、南海擴軍,特別是軍機、軍艦頻繁出入東海,影響區域穩定;近期中國在沒事先與台灣協商下,片面啟動M503等航路,「嚴重衝擊兩岸和平的現狀」。

他說,期待與會者透過討論,提出有效方法,共同解決日益嚴重的亞洲危機,讓經濟發展,區域內人民可和平生存。

此外,賴清德表示,台灣是主權獨立國家及印度、太平洋區域內重要一員,在經濟發展上,台灣會持續貢獻力量,促進區域經濟發展。總統蔡英文提出的新南向政策,就是希望台灣與東南亞國家合作、彼此交流,創造經濟發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

安全方面,他說,台灣致力於亞洲區域和平發展,在國防武力上,台灣會增加經費,與亞洲國家共同捍衛區域和平。台灣也全力支持聯合國對北韓的經濟制裁,希望北韓引起的朝鮮半島危機早日和平解決。

兩岸關係上,賴清德表示,蔡總統多次宣示「對中國的善意不變,承諾不變,不會走回對抗的老路,也不會在壓力下屈服」,台灣希望與中國和平對話、交流,促進兩岸和平發展,「這樣的立場不會改變」。1070303

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族