這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

身分證換發沒防偽影響權益 內政部允檢討

最新更新:2018/05/21 11:10

(中央社記者陳俊華台北21日電)民進黨立委趙天麟今天說,他接獲陳情,有民眾到戶政事務所換發身分證,卻沒防偽標示,導致應考權益受損;內政部表示,層層把關還是有疏漏,會深自檢討,並加強督導及教育訓練。

民主進步黨立法委員趙天麟上午與高雄市議員參選人林智鴻、李雅慧在立法院舉行「護照誤植事件翻版?」記者會。

趙天麟說,他接到民眾江姓學生陳情,去年10月在高雄市鳳山戶政事務所依正常程序換發身分證後,報名台電雇員招考,因為台電之前發生槍手代考事件,強化防弊措施、進行身分檢查,陳情人被質疑身分證是偽造的,因為陳情人身分證上沒有台灣、蝴蝶的防偽印刷。

趙天麟表示,考試過程中,台電多次請陳情人做身分驗證、拍照,還要提供其他身分證明,前後大約20分鐘,影響應考心情、權益;但台電認為這是他們該盡的責任,不管考生因此錄取或不錄取,已經沒辦法進行救濟。

江姓學生說,考試過程中,監考人員檢查她的身分證,發現沒有防偽措施,但她自己並不知情,監考人員還在座位上問她個資、拍照;但她的身分證真的是去戶政事務所換發的,也留有當時換發的收據,卻出現這樣的疏漏。

林智鴻表示,今年是選舉年,為避免冒名投票,更需要驗證投票人身分,過去政府發生二代護照誤植事件,如果這次內政部沒有徹查,會不會造成另一種危機,無辜國人恐成為偽造文書嫌疑人,要求內政部戶政司應全面清查。

出席記者會的內政部戶政司副司長翟蘭萍說,對江姓學生造成困擾,內政部表示抱歉;身分證製作、驗收,內政部會做第一道把關,進行抽驗,交給各縣市戶政事務所時會逐張點收、檢驗防偽措施有沒有瑕疵,最後製證時也有標準作業流程,規範每個步驟如何檢查、校正。

翟蘭萍說,全國每天核發8000多張身分證,這個個案可能是製發時沒有檢查到,經過層層把關還是有一張製作不完全,「會深自檢討」,並加強督導各戶政事務所,一定要照標準作業流程製作,加強教育訓練。

她說,江姓學生這張身分證,內政部會免費換發、服務到家;至於陳情人應考權益受損部分,會再行文給台電溝通。(編輯:張均懋)1070521

地機族