這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

領中國居住證限縮公民權 吳敦義籲先溝通

最新更新:2018/09/20 18:10

(中央社記者王承中、劉麗榮台北20日電)台灣人在中國領取居住證,行政院擬限縮公民權。中國國民黨黨主席吳敦義今天表示,不要魯莽的做這種決定,政府最好是先跟台商溝通討論,不要隨便剝奪公民權。

吳敦義下午出席國民黨立法實務研討會後受訪表示,恐怕還有斟酌的餘地。他說,居住證有點像在中國大陸的居留證,沒有主權問題,登記的台商只不過是為居住在大陸,就近照顧事業,沒有變心,也未在大陸擔任公職,何必剝奪在台灣的公民權。

吳敦義呼籲,不要這麼的魯莽做這種決定,最好的方法是政府跟台商朋友討論,利用每年春節、端午及中秋等三節,好好跟台商協會溝通商量,再做決定比較好,不要隨便剝奪台商公民權。

國民黨立法院黨團首席副書記長吳志揚表示,政府應先去了解居住證的意義,如果只是為了經商或留學等,必須考量經常往來的方便,這樣就要取消公民權,這就有點反應過度,逼民眾二選一。

吳志揚說,長住美國的民眾都可以回台投票,為什麼長住中國大陸的人要被限縮公民權,這就是把需要在大陸長住的人,視為不愛台灣。但若是民眾已在兩岸的國籍上做選擇,他也贊成要處理。(編輯:蘇龍麒)1070920

地機族