這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

公民團體監院遞糾舉函 要求中選會委員下台

最新更新:2018/12/07 10:46
台灣公民參與協會理事長何宗勳(左)等公民團體代表7日前往監察院,向監委楊芳玲遞糾舉函;公民團體認為,中選會委員不專業、不勝任,不應該戀棧權位,應自動請辭謝罪下台。中央社記者葉素萍攝  107年12月7日
台灣公民參與協會理事長何宗勳(左)等公民團體代表7日前往監察院,向監委楊芳玲遞糾舉函;公民團體認為,中選會委員不專業、不勝任,不應該戀棧權位,應自動請辭謝罪下台。中央社記者葉素萍攝 107年12月7日

(中央社記者葉素萍台北7日電)台灣公民參與協會理事長何宗勳等公民團體代表今天前往監察院,向監察委員楊芳玲遞糾舉函;公民團體認為,中選會委員不專業、不勝任,不應該戀棧權位,應自動請辭下台。

楊芳玲出面接下糾舉函,她說,詳細內容還沒有仔細地看;不過,按監察法規定,只要有人民陳情,監委覺得有進一步調查了解的必要,就會立案調查。

公投綁大選造成許多亂象,何宗勳、以核養綠公投領銜人黃士修、台灣陪審團協會主任林秉權、負數票協會理事長張天鷞、台灣動保行政監督聯盟召集人王唯治上午在監察院門口召開記者會。

公民團體表示,中選會至少犯下3大罪證,分別是,政治力介入,違反行政中立;有權無責,恣意妄為;決策錯誤,專業素養不足。

他們說,中選會在這次公投出現許多重大疏失,包括,電視辯論會出現「假反方」;選務人員素養不足;投票時間冗長,事前規劃不周,事後為搶時間開票,許多投票所出現「邊投票、邊開票」的笑話;這次公投出現以圍繞同志婚姻為主軸的5大提案,「同一議題,立場相反」的提案,造成選務資源浪費,中選會的無能卻須全民買單。

公民團體指出,中選會專業不足,導致公投案混亂,甚至讓公投結果帶來政策的不確定性,更給國際社會傳遞錯誤的訊息;中選會全體委員已明顯不適任,更應該全體請辭接受調查,不應戀棧權位。(編輯:蘇志宗)1071207

地機族