本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王金平:若當選總統將推二次年改

最新更新:2019/03/08 20:21

(中央社記者余祥台北8日電)前立法院長王金平今天向退休軍公教人員承諾,如果他代表國民黨參選2020總統,國民黨重返執政後,他將重新檢討年金改革的相關法律,將推動「二次年改」,還給大家一個公道。

王金平還特別將「二次年改」的主張,以書面方式發放給在場的與會人員,上面更印有王金平的親筆簽名。

王金平昨天正式宣布參選2020總統,今天出席全國公教軍警消暨退休人員聯合總會新春餐敘,黨主席吳敦義、前總統馬英九也先後出席同場活動,不過王金平與馬英九兩人並未碰到面。

王金平致詞時表示,民進黨因佔立法院多數,就為所欲為,通過大家認為不合理、有違法違憲之虞的年金改革,讓大家受苦,他向大家表達慰問。

王金平向大家承諾,他若當選總統的話,一定會啟動「二次年改」,還大家一個公道。不過,二次年改需要立法院立法通過,國民黨的立委席次一定要佔多數,才能圓滿修正成功。

王金平說,如果他當選後失言,大家可以隨時抗議,但是他從未食言,也從未失言,可以從歷史上檢驗他過去曾走的路、講過的話,盼大家再忍耐一點,等到國民黨重返執政,就會恢復到公平、合理的結果。台下與會的人員高喊「加油!」

王金平說,這次他要參加國民黨內總統初選,需要大家的支持和幫忙。他並非為當總統而選總統,而是為了中華民國、為了台灣,他希望解決國家困境,兩岸不和諧、朝野內鬥的問題,以及經濟問題。

馬英九稍晚致詞時則說,軍公教警消是國家重要資產,也是政府運作的基礎,很遺憾年金改革對這個行業的極大傷害,尤其信賴保護原則非常重要,人與人、人與政府都需要以信任為基礎,如果沒有做到這點,人民就會對政府失去信心。

馬英九提起,他在卸任總統前曾跟總統蔡英文見面,特別提醒她年金改革要做但要慎重,但很遺憾後來的版本跟大家的期待有差距,未來國民黨若是拿回政權,「一定會在這方面做出相當的改變。」

至於高雄市長韓國瑜表示2020不在他的考量內,王金平會前受訪時說,不評論,尊重韓國瑜就是了。(編輯:楊凱翔)1080308

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱