本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨拚2020大選 鎖定檢討年改

最新更新:2019/03/09 17:53

(中央社記者余祥台北9日電)國民黨主席吳敦義、前立法院長王金平近日誓言,若重返執政將重新檢討年金改革。國民黨發言人歐陽龍今天說,這將是國民黨2020選戰主軸,並非為了選票,而是盼找回公平、正義。

吳敦義日前說,若國民黨重返執政,將設法對年改做合理的調整、撥亂反正;表態參選總統的王金平昨天則向退休軍公教警消人員承諾,當選總統要啟動「二次年改」。

國民黨文傳會義務副主委黃子哲分析,黨內太陽近日針對年改提出意見,每個人著眼的點不盡相同,雖然目前未有具體方案,但可見2020總統或立委選戰,年改議題將成為主軸之一。

黃子哲說,去年九合一大選,選民討厭民進黨的主因之一就是年金改革改的太過頭,而軍公教族群長期支持藍營,尤其國民黨現在聲勢較好,不少支持者也給予壓力,盼國民黨表達立場,因此,國民黨勢必在這個議題上展現決心。

不過,黃子哲指出,年改議題牽涉範圍廣,包括勞保是否一併考量、國家財政等問題,每個立委選區承受的壓力可能也不相同,將此作為選舉主軸必須謹慎;在選前可提出大原則、修改方向,待未來真正重返執政、立院席次過半,再公布細部的修改內容比較適當。

國民黨立委林奕華認為,年改議題可作為國民黨2020選戰訴求,但一定要把論述說清楚。

林奕華說,年改不是不能改,國民黨願重新檢討年改,主要是幫助基層為主,例如檢討警消跟軍人年改不一致、砍過頭的情況是否有調整的空間,而非幫助高官改回來,否則會引起社會反彈。

國民黨立委陳學聖則說,民進黨政府軍公教警消年改的作法太過粗暴,重新檢討是社會共同的看法,只是仍需要對話。

陳學聖建議,國民黨應該重新檢視國家整體年金改革,不只限定軍公教警消部分,並且以提升基金效益為第一目標,相信就會獲得共鳴。(編輯:謝佳珍)1080309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱