本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

麒麟專案資料忘在YouBike 中科院:非間諜行為

最新更新:2019/03/14 15:08

(中央社記者王揚宇台北14日電)民進黨立委趙天麟今天質詢「麒麟專案」資料棄置YouBike案,是否為間諜行為。中科院長杲中興強調,全案不是間諜行為,當事人已記大過,案件移送桃園地檢署偵辦。

國防部在2月27日指出,一名中科院謝姓上校副組長日前將機敏資料忘在YouBike車籃裡,所幸被另一名憲兵財務官拾回送交國防部保防安全處,避免資料外洩;謝姓上校已被記大過並調離現職。

立法院外交及國防委員會今天審查「兵役法第16條條文修正草案」案。趙天麟問到這起事件,軍方是否調閱事發當地所有YouBike借用紀錄、看過現場監視器畫面等,以及這是否為間諜行為。

杲中興說,經調查確認後,這是個人疏漏、保防警覺不夠,「不是間諜行為」,當事人已記大過,國防部有調閱YouBike借用與還車紀錄,還有當時附近的錄影帶,都有看過。

趙天麟質疑,案發現場並無監視器鏡頭直接對著YouBike,且最近一隻監視器距離事發現場有幾百公尺,但中科院卻宣稱看監視器畫面沒問題,這樣的國安能相信嗎,為何本案要隔這麼久才移送。

杲中興表示,本案由國防部發現、調查後,移回中科院進行行政調查,上週完成調查與懲處建議,將本案移送桃園地檢署,此案並非間諜行為,而當中的資料有3份,其中2份非機密,另1份則被認定為國防機密,但內容是在談這個案子的概念,沒有牽涉到細節規格。(編輯:黃國倫)1080314

地機族