本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委質疑公股行庫人事異動 要求蘇揆專案報告

最新更新:2019/04/06 14:11
國民黨立委賴士葆今天表示,行政院長蘇貞昌為選舉無所不用其極,現更動公股銀行董總,拿下金脈,將提案要求蘇貞昌進行專案報告。中央社記者王承中攝 108年4月6日
國民黨立委賴士葆今天表示,行政院長蘇貞昌為選舉無所不用其極,現更動公股銀行董總,拿下金脈,將提案要求蘇貞昌進行專案報告。中央社記者王承中攝 108年4月6日

(中央社記者王承中台北6日電)國民黨立委賴士葆今天針對公股行庫人事異動表示,前陣子國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡被請辭是要拿下言論控制權,現又更動公股銀行董總,再拿下金脈,將提案要求行政院長蘇貞昌專案報告。

財政部3日宣布公股行庫人事異動,包含土銀、彰銀、第一金與華南金董事長都換人。其中,因慶富案下台的前合庫金董事長廖燦昌,將接任第一金控董事長,引發外界議論。

國民黨立委曾銘宗、費鴻泰、賴士葆、林德福、童惠珍等人今天上午在立法院召開「公股行庫人事調動亂了套」記者會,批評這波公股行庫人事異動毫無倫理章法,一切都是為了2020總統大選掌握金脈、人脈的布局。

賴士葆表示,慶富案到現在還沒有真相,被賴清德換掉的廖燦昌卻又被蘇貞昌拉起來,而有綠營背景的第一金控董事長董瑞斌被調走,純粹是因為派系不對。

賴士葆指出,前陣子詹婷怡被請辭就是因為民進黨要拿下言論控制權,現在又大幅更動公股銀行董總就是要再拿下金脈,將透過國民黨團提案,要求蘇貞昌到立院專案報告。

費鴻泰表示,過去總經理人事多是內升,此次卻有3間銀行總經理不是內升,狀況非常奇怪,且都是民進黨新潮流系人馬,不得不讓人懷疑是否要影響對企業放款,用公股銀行的經費支應民進黨選舉。

曾銘宗指出,近年台銀績效不好,但此次台銀共有三位副總升任一銀、土銀、彰銀總經理,這樣的派任不合理也違反慣例,希望政府說清楚。

公股行庫人事大地震,包含土銀、彰銀、第一金與華南金董事長都換人。其中,前合庫金董事長廖燦昌將接任第一金控董事長,第一銀行總經理由台灣金控副總經理蔡麗雪接任。(編輯:林沂鋒/林淑媛)1080406

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱