本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國假訊息攻擊 蘇貞昌籲勿成為散播謠言工具

最新更新:2019/04/06 14:57

(中央社記者侯姿瑩台北6日電)行政院長蘇貞昌今天表示,中國為併吞台灣用盡手段,包括利用台灣自由的網路環境,收購專頁、散布假新聞等,為要挑起台灣社會對立;他呼籲,不要輕易受騙,成為敵人散播謠言的工具。

傳出有民眾近期在社群網站Dcard發文表示,在接案媒合平台出現招募支持「和平統一」的「政黨FB粉絲專業管理小編」;臉書上更出現有償徵求支持「兩岸友好/統一」的網路紅人等資訊。包括「不禮貌鄉民團」、「姆士捲雜物誌」等臉書粉絲團近日也收到不明人士私訊詢問能否轉售粉絲團經營權,訊息內容摻雜中國大陸用語。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天在臉書轉貼相關新聞,並表示,「明年的選舉,真的是守護台灣的選舉,不能讓台灣變成第二個香港」。

蘇貞昌下午也在臉書發布貼文表示,中國為併吞台灣用盡手段,除了軍機艦繞台施壓,近來也頻繁看到有心人士利用台灣自由的網路環境,收購專頁、收買網紅、製造假消息、散布假新聞,「目的就是要人民對政府產生誤解、挑起社會對立」。

他說,台灣的民主生活,是幾世代人共同努力得來的成果,「珍惜自由,捍衛我們的國家,請不要輕易受騙,成為敵人散播謠言的工具」。貼文並附上圖卡呼籲,若遇到陌生人來訊要收買台灣粉專,不要上當、不要受騙;圖卡內容也強調,台商回台投資總額快破千億,已有24家通過審查,50多家還在路上,將創造9000個工作機會。

此外,Kolas對中央社記者表示,中國用各種不同方式攻擊台灣,政府相關機關都有掌握相關訊息,行政院也嚴肅看待這個問題。行政院對於打擊網路假訊息的措施包括不斷提醒民眾,也要提醒平台業者,這樣的攻擊相當密集,大家都要提高警覺。

她指出,防制假訊息的責任不僅在政府,民間包括人民與平台業者也都應該要提高警覺,以共同保護台灣的國家安全。

Kolas進一步表示,行政院將持續進行相關修法,希望提供民眾一個自由、安全的言論環境,不遭受惡意攻擊。她強調,修法目的不在於打壓言論自由,而是為了保護言論自由,「不能讓境外的惡勢力,利用台灣的自由傷害台灣的民主」。

她說,行政院正在研擬第二波修法範圍,將盡快提到行政院院會討論。目前有關刑法、陸海空軍刑法的修法討論已大致整備完成,還有其他內容仍在討論中。(編輯:林沂鋒)1080406

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱