本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳明通:初估有10萬台灣人申請中國居住證

最新更新:2019/05/06 13:27

(中央社記者劉冠廷台北6日電)對於台灣人申請中國大陸居住證的人數,陸委會主委陳明通今天表示,初步掌握有10來萬人左右,未來會有一套登記機制,若未申報,擬罰新台幣1萬到5萬元,數字目前還在溝通中。

針對台灣民眾申領中國大陸居住證,國民黨立委林麗蟬今天上午在立法院內政委員會質詢時詢問陳明通,是否掌握國人到大陸申請居住證的人數,陳明通表示,剛開始時大陸有公布申請的人數,後來就沒有公布,初步掌握有10來萬人左右,未來會有一套登記機制。

若是未來國人申請大陸居住證,但未申報登記,陳明通表示,擬開罰1萬到5萬元,但目前這部分仍在溝通當中,因為有立委有不同的看法與意見。

對於國人申請大陸居住證,陳明通也表示,國人到大陸求學、就業,為了生活方便領取居住證,陸委會是寬容看待,只要有回來登記就好,但國人回來若是要報考公職、任公職,「就需要一定的時間過後才可以」。

林麗蟬也問到,陸委會對於國人申請大陸居住證,規劃的具體內容為何,是否包括不能報考公職,陳明通說,考試權是憲法所保障的,沒有被限縮,但任公職的權利須放棄居住證一段時間後才能任職,至於這時間,是5年還是10年,目前還在協調溝通當中。(編輯:楊凱翔)1090506

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱