本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠將公投法逕付二讀 110年起2年投票一次

最新更新:2019/05/17 18:02

(中央社記者陳俊華、蘇龍麒台北17日電)民進黨立法院黨團在今天立法院會中,趁國民黨立委先行離席在議場外開記者會之際,提案將立委蔣絜安版公投法修正草案逕付二讀;草案明定公民投票日,自110年起每2年舉行一次。

立法院內政委員會8、9日排審公民投票法部分條文修正草案,但連續2天遭國民黨團強力杯葛,會議無法開始。

立法院會今天處理同婚專法,下午同婚專法三讀前,國民黨立委都已先行離席,在議場外召開記者會,民進黨團就在院會休息前,提案將報告事項第15案,也就是蔣絜安提出的公投法部分條文修正草案逕付二讀。因在場立委沒有異議,立法院長蘇嘉全宣布,草案逕付二讀,並由民進黨團負責召集協商。

民進黨內知情人士表示,以蔣絜安的名義提出草案,並直接逕付二讀,其實就是民進黨團版,用這個方式比較不會引人注目,反正都是臨時會才處理,未來會先處理蔣絜安的版本,其他就放著,可以再用修正動議方式提出。

其中,在蔣絜安版草案中第23條明定,公民投票日定於8月第4個星期六,自中華民國110年起,每2年舉行一次;公民投票日為應放假之日。若照此版本三讀通過,代表2020年總統大選將不會有公投合併舉行。

民進黨內知情人士表示,2年一次的公投日,當然會有爭議,但這次修法其中一個重點,就是公投跟大選分開,一年選舉、一年公投,避免公投變成政治操作的工具,失去創制複決精神。

國民黨立法院黨團書記長吳志揚說,公投法部分條文修正草案,還有一堆案子沒有審,國民黨團也知道民進黨團遲早會提出逕付二讀,因為過去國民黨團成功的在委員會擋住初審,民進黨團的作法,就要對未來的事情負責,「未來其他版本、行政院版本要不要抽出逕付二讀呢?」

未來公投法要怎麼處理,吳志揚說,民進黨團要對自己的表決負責,國民黨團論述的很清楚,不能選不好就要修改遊戲規則,過去批評鳥籠公投,現在卻修得更嚴格,技術上妨礙人民行使公投權,加上中選會主委被提名人李進勇的人事案,都是民進黨為了選舉作弊做準備。(編輯:林沂鋒)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱