本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王金平:高雄市民不認同韓國瑜選總統較多

最新更新:2019/05/20 21:09

(中央社記者劉冠廷台北20日電)前立法院長王金平今天談到若高雄市長韓國瑜當選總統,市長由誰接班時表示,剛離開市長職位者要負最大的輔選責任,而這也是高雄市民對韓國瑜參選不認同者比認同還多的原因。

王金平今天接受TVBS「新聞大白話」專訪,被問到黨內有人擔心高雄市長韓國瑜若選上2020,市長這一棒該由誰來接,對此,王金平說,大家都有責任輔選,其中要負起最大輔選責任的就是剛離開市長職位的人,這問題滿複雜,也會出現很多不一樣的結果,所以這也是高雄市民對韓市長參選不認同者比認同還多的原因。

王金平指出,若最後由韓國瑜代表國民黨參選,黨中央需要規劃好輔選工作,大家都有責任一起輔選,但剛離開市長職位者要負最大的輔選責任;畢竟知道執政資源在哪,以及補選前要由誰代理市長,這類問題很複雜,也會出現很多不一樣的結果,值得大家用心思考。

王金平也提到,這幾天有私下會見到鴻海董事長郭台銘,談到「台灣產業環境不只五缺,還有第六缺,缺一個真正好的領導者」;他認為,國家領導人最起碼要做到以下3點,包括國內不再對立、鬥爭;想辦法解決兩岸問題;經濟自然發展。

談起黨內初選機制,王金平說,這就像參加考試,沒有報名的也能參加,學生要考建中、北一女或台大,都要報名才能考試;選舉沒有登記就能成為參選人,這不是創舉嗎,這樣改來改去就是因人設事。

王金平也說,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義昨天舉行記者會批評出境管制期延長一事,「他們也會跳腳啊,這就是因人設事,跟我是同樣的感受」。

王金平表示,黨中央希望他相忍為黨,他從政40幾年都是相忍為黨,但是不能變成鄉愿救黨,再鄉愿下去,恐怕去年「討厭民進黨」是最大黨,未來將變成「不信任國民黨」是最大黨。(編輯:張均懋)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱