本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

唐鳳訪加 將宣布啟動研議開放政府國家行動方案

最新更新:2019/05/26 11:11

(中央社記者顧荃台北26日電)政務委員唐鳳今天將啟程前往加拿大,受邀在「開放政府夥伴聯盟」年會演講。唐鳳也將在年會期間,宣布台灣將啟動研議開放政府「國家行動方案」,目標為2020年底完成初稿。

唐鳳機要秘書黃子維表示,「開放政府夥伴聯盟」(Open Government Partnership, OGP)是開放政府最重要的國際組織,聯盟成員除了各國官方代表,也有許多民間社群參與。台灣推動開放政府受到國際肯定,2016年起便尋求正式加入OGP,但受限國際現實與OGP目前政策,還是受到相當的阻力。

黃子維指出,對OGP會員國而言,最重要與最核心的參與方式,就是提出「國家行動方案」(National Action Plan),意即規劃出未來政府在開放政府領域會有什麼做法。

黃子維說,唐鳳出席OGP年會期間,將正式宣布台灣將提出開放政府國家行動方案,作為宣示台灣推動開放政府的決心,以及加入OGP的敲門磚。由於是開放政府的國家行動方案,當然會以開放政府的方式來進行,將與民間進行協作討論,預計今年下半年訂出討論平台與議題,明年正式開始撰擬,目標是明年底完成初稿。

他表示,提出開放政府國家行動方案的規劃,經過行政院長蘇貞昌同意,並委由國家發展委員會擔任統合的幕僚工作,也獲得國發會主委陳美伶的支持。

他說,啟動國家行動方案,是一個持續深化開放政府的過程,不只是一、兩年就會結束。台灣此時宣布將提出國家行動方案有三個意義,一是告訴OGP會員國,台灣持續深入進行開放政府的決心,以及作為申請加入的敲門磚;二是突顯台灣在開放政府上的成果;三是再次以具體行動展現台灣對自由開放價值的堅持。

根據規劃,唐鳳將先前往美國芝加哥,與僑界舉行座談;28日轉赴加拿大渥太華,29日起出席為期3天的「開放政府夥伴聯盟」年會,以「利用政府資訊公開、公民參與及數位工具促進民主深化」為題,進行演講。

唐鳳在渥太華也將接受當地媒體訪問,與加拿大開放政府業務相關的行政部門官員會面,並與渥太華僑界座談。(編輯:林興盟)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱