本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

力挺反送中 蘇貞昌:撐住香港守護台灣

最新更新:2019/06/13 13:12

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)香港政府欲修訂極具爭議的逃犯條例,「反送中」民眾走上街頭,與警方發生嚴重衝突。行政院長蘇貞昌今天表示,集權國家沒有人權概念、只有統治權的想法;他呼籲大家,一起撐住香港的自由民主。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天於行政院會後記者會轉述,蘇貞昌針對反送中運動表示,要努力守住台灣,因為這個國家在全世界被看重。

蘇貞昌表示,當年中國拿回香港,在「一國兩制」下,承諾50年不變,承諾尊重香港司法獨立。但是現在,大家看到香港警察對民眾開槍等作為,如同30年前的六四天安門事件,用坦克車碾過市民、碾過學生;集權國家完全沒有人權概念,只有一個統治權的想法。

蘇貞昌強調,台灣經過幾代人的犧牲和堅持,才有自由民主的台灣,「一定要守護台灣的自由民主」,也要為香港加油。他呼籲大家,一起撐住香港的自由民主,也請部會首長儘量對此發聲;行政院作為最高行政機關,有責任守護台灣,也要為香港的民主、自由加油。

香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反對聲浪。繼9日「反送中」遊行後,12日再現抗議人潮,抗議民眾包圍立法會,最終演變成暴力衝突,警方動用催淚瓦斯和橡膠子彈驅離抗議民眾。

在抗議聲浪中,原訂二讀逃犯條例草案的立法會宣布取消議程。最新統計顯示,在昨天的嚴重衝突中,傷者增至79人。(編輯:李信寬)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱