本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美大規模對台軍售
美國國務院7月8日宣布批准M1A2T艾布蘭戰車及可攜式刺針防空飛彈與相關設備支援等2項對台軍售,總額超過22億美元,並由國防部正式通知國會。
美大規模對台軍售

總統出訪前美宣布軍售 綠委:台美關係升溫

最新更新:2019/07/09 20:19

(中央社記者王揚宇台北9日電)美國國務院宣布批准2項對台軍售,總額超過22億美元。民進黨立委王定宇今天說,這項軍售在蔡總統出訪過境美國前公布,正面肯定台美關係升溫,也顯示美方對中共的反彈考量降低。

美國國務院發布新聞稿表示,批准2項對台「對外軍事銷售」(Foreign Military Sales),美國國防安全合作署(DSCA)並已正式知會國會。這2項對台軍售案包括總額達20億美元的M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,以及總額達2.23億美元的可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)與相關設備。

對於這次軍售案,立法院第9屆第7會期外交及國防委員會召集委員王定宇說,這項軍售刻意選擇在總統蔡英文訪美前公布,有正面肯定台美關係升溫,也顯示美方對中共的反彈考量降低;這筆軍售案,美方出售現役最強的武器裝備給台灣,在在顯示台灣與地緣政治連結的強化,也強化台灣在印太地區同盟、夥伴關係,而台美同盟的連結更加提升。

王定宇分析,未來在北台灣有3個營的M1A2營,共軍如果要登陸,要重新思考登岸後會遇到什麼,整個集結的內容、載送渡海裝備等都要重新思考。共軍集結和載送渡海時間也會加長,台灣和國際偵知、預警時間就會加長,對防衛軍有利,增加共軍失敗和傷亡風險。

立法院外交及國防委員會、民進黨立委羅致政則說,之前外界有提到,美中因為貿易談判可能暫停或拖延美對台軍售,但從時間點來看,顯然不受影響,美國對台軍售按照時程來走,不受美中貿易談判影響,也越來越常態化。

羅致政認為,美國對台軍售現在的做法是把它常態化,用個案處理,不像以前是以包裹式方式處理;在常態化的方式處理下,中國就很難去干擾,「這對我們來說是好的模式」,這也反映出,台灣對美國關係總體的改善或進展,而軍售關係只是一部分。

羅致政也說,蔡總統即將出訪過境美國,這時批准這項軍售案,某個角度也是表達對台灣的善意,也表示對蔡總統國防政策的認同與支持,而且這是基於台灣自己國防的需要,「這是我們提出的採購項目,符合我們國防的需要。」

國民黨立法院黨團總召曾銘宗指出,美國批准這項軍售案有2個意義,一個是表示台美關係處在相對比較好的情況,「我們表達歡迎的意思」;再者,這也有助於提升中華民國的防衛能力、提高戰力,「我們也表示贊成的意思。」(編輯:林興盟)1080709

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱