本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷免韓國瑜 高雄割草行動升級喊雙殺

最新更新:2019/07/15 22:09
Wecare高雄發起人尹立(右)15日宣布罷免高雄市長韓國瑜連署書突破13萬份,後續行動將升級,公民割草行動代表張書維(中)秀出新的割草圖樣「台灣黑熊」,強調代表高雄人的憤怒,並喊出口號「突破十三邁向三十」,達成讓韓「市長當不成,總統也落選」的「雙殺」效果。中央社記者王淑芬攝 108年7月15日
Wecare高雄發起人尹立(右)15日宣布罷免高雄市長韓國瑜連署書突破13萬份,後續行動將升級,公民割草行動代表張書維(中)秀出新的割草圖樣「台灣黑熊」,強調代表高雄人的憤怒,並喊出口號「突破十三邁向三十」,達成讓韓「市長當不成,總統也落選」的「雙殺」效果。中央社記者王淑芬攝 108年7月15日

(中央社記者王淑芬高雄15日電)Wecare高雄等公民團體今天宣布罷免高雄市長韓國瑜連署書突破13萬份,後續行動將升級,並喊出口號「突破十三邁向三十」,達成讓韓「市長當不成,總統也落選」的「雙殺」效果。

韓國瑜今天在國民黨總統選舉初選勝出,公民割草行動及「Wecare高雄」上午在高雄市政府鳳山行政中心前棟長廊召開記者會,由Wecare高雄發起人尹立、「割草」代表張書維主持。割草行動秀出新的割草圖樣「台灣黑熊」,強調代表高雄人的憤怒。

張書維批評韓國瑜要選總卻不辭市長荒廢市政,要聯合所有罷免力量升級罷免活動。他也宣示罷韓務必斬草除根,行動將正式升級為「高雄提罷免、全台挺落選」;同時募資平台將上架,未來還有衣服、旗幟等商品,以募款新台幣1500萬元為目標,呼籲民眾支持。

對於罷韓行動升級具體做法,張書維表示,會緊鑼密鼓和罷韓團體分進合擊,走遍高雄38個行政區;「全台挺落選」部分,將集結100多個據點推動落選運動,達成韓「市長當不成,總統也落選」的「雙殺」效果。

尹立指出,韓國瑜就任市長至今203天,扣除週週造勢假日選總統,實際上班天數很短,韓背棄對市民的政治承諾,市政表現荒腔走板,包括目前高雄市登革熱疫情持續增溫,韓無心無能還敢說「要繼續擔任高雄市長、繼續領導城市」。

至於罷韓行動中有知名煎餅店老闆遭恐嚇,尹立說,韓去年的當選,代表市民承認他的合法地位,但韓無心市政;罷韓行動不會希望得到「反罷免者」同意,但他強調這是憲法賦與的公民權利,呼籲韓粉保持理性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

依公民割草行動提供資料,罷免程序分提議、連署、投票三階段。提議是1%公民數,即第一階段要有2萬2800份提議書;第二階段盼能達到30萬連署目標(以剔除不合格者),連署提議書要到市長就職一週年後才能提出。

第三階段等宣告罷免案成立才會辦理投票,選民數要有公民數的1/4。以高雄市去年底選舉公民228萬,罷免投票通過門檻大約是58萬票。(編輯:孫承武)1080715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族