本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港女命案 陸委會:支持平等互惠符合人權方案

最新更新:2019/07/18 18:01
大陸委員會副主委陳明祺18日表示,政府願就符合平等、互惠與人權的方案,與香港政府展開陳同佳案的司法互助。中央社記者沈朋達攝  108年7月18日
大陸委員會副主委陳明祺18日表示,政府願就符合平等、互惠與人權的方案,與香港政府展開陳同佳案的司法互助。中央社記者沈朋達攝 108年7月18日

(中央社記者沈朋達台北18日電)港媒報導,陳同佳案被害人家屬日前向港府提出以「單次移交疑犯」等4項方案處理本案。陸委會副主委陳明祺今天表示,政府願就符合平等、互惠與人權的方案,展開司法互助。

大陸委員會副主委陳明祺18日在例行記者會中作上述表示。

香港01日前報導,潘曉穎父母6月底致函香港行政長官林鄭月娥,希望港府以「特事特辦」態度處理本案,信中提及:以「單次個案處理」方式,賦權香港法庭審理單一個案、港府以「行政指令方式」單次移交疑犯、賦予香港法庭域外法權,和勸說疑犯到台灣自首等4項方案。

陳明祺對此表示,伸張公理正義,是政府處理這起命案的一貫的立場,過去也曾幾次向港府提出司法互助的合作請求與會商,希望案件能早日解決,還給受害者家屬公道。但港府一直都沒有回應,陸委會對此深感遺憾。

他說,自港府宣布停止修訂逃犯條例後,陸委會注意到被害者家屬和香港各界都提出各項方案。

陳明祺強調,相關方案只要能符合平等、互惠,和確保人權的原則,政府都願意展開司法互助與合作。

他也呼籲,香港政府應積極尋求以個案方式處理,並正面看待、考慮相關方案,以利實現司法正義。(編輯:周慧盈)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱