本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘退出國民黨 民進黨:預料之中

最新更新:2019/09/12 16:15

(中央社記者溫貴香、蔡芃敏台北12日電)鴻海創辦人郭台銘宣布即日起退出國民黨。民進黨今天表示,郭台銘自國民黨初選後便開始鋪陳退黨的途徑,對此結果「預料之中、不意外」;顯見國民黨內部勢力只有權力慾望,沒有核心價值,更是一個不負責任的政黨。

郭台銘參選態勢日趨明顯,國民黨大老今天親筆簽名在3大報刊登廣告呼籲郭台銘、國民黨總統參選人韓國瑜合作,但郭台銘隨後透過幕僚蔡沁瑜發表聲明,稱這份名單有多少人人在曹營心在漢,並批國民黨迂腐、守舊,郭台銘不眷戀,即日起退黨。

民進黨發言人薛呈懿下午表示,台灣作為民主國家,參與政黨和退出政黨都是個人自由應予以尊重。但倘若是同意透過黨內民主機制爭取總統提名,而在結果不如己意之後,又選擇脫黨參選,恐有違民主政治的常理。

薛呈懿說,國民黨從2000年選舉以來,經過連宋分裂,換柱等黨內提名風暴,現在郭台銘又不接受黨內初選結果,選擇憤而退黨,顯見國民黨內部勢力不停在自我裂解,只有權力慾望,沒有核心價值,更是一個不負責任的政黨。

她表示,郭台銘自國民黨初選後便開始鋪陳退黨的途徑,對於此結果,是在預料之中,「我們並不意外」。

行政院副院長陳其邁今天出席活動前受訪時也指出,郭台銘是國民黨的金主,長期協助國民黨,郭台銘或許因初選、競爭或是理念不合而離開國民黨,不過,這是國民黨家務事。

在場媒體問及,郭台銘宣布退黨對總統蔡英文選情是利是弊?陳其邁回應,離家出走風波就由國民黨自行解決,民眾關心誰能夠幫台灣更好、更團結,「國民黨家務事與選舉、國政之間應該影響不大」。(編輯:黃國倫)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱