本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反駁一中 索羅門國會外委會主席:台灣是國家

最新更新:2019/09/22 14:47

(中央社記者石秀娟雅加達22日專電)索羅門群島以承認「一個中國原則」為由與中國建交,索國國會外交委員會主席小肯尼羅瑞反駁。他今天指出,台灣事實上是一個國家,由索國與台灣建交36年就可以知道。

台、索16日斷交後,索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)與中國國務委員兼外長王毅21日在北京簽署建交公報。馬內列日前發表聲明指出,索國決定承認一中,符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做決定。

小肯尼羅瑞(Peter Kenilorea Jr.)今天對此發表聲明反駁。他指出,根據索國政府官員的談話,在他看來,索國外交轉向的原因有兩個,其中一個是承認「一個中國原則」,其中一個是為滿足索國的國家需要。

對於第一點,小肯尼羅瑞說,聯合國憲章堅持維護自決權,而「如同我們都知道的,台灣事實上是一個國家」,索國與台灣有超過30年的外交關係,台灣與其他國家也有邦交。

小肯尼羅瑞今年首次當選索國國會議員。他曾任索國外交部常任秘書,2000年至2017年間,他在紐約聯合國總部法律事務廳等多個單位任職。他父親肯尼羅瑞(Peter Kenilorea)帶領索國在1978年自英國獨立,是索國首任總理。

關於索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)以滿足索國國家需要為由與中國建交。小肯尼羅瑞說,不可否認索國有國家發展的需要,但如何面對國家發展的急迫挑戰,「責任在我們」,中國或者其他國家都不是解方。

小肯尼羅瑞說,索國政府以這個理由與中國建交,只會讓索國在索、中兩國關係中更弱勢,更受制於中國。(編輯:高照芬)1080922

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱