本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

副總統:珍惜民主成果 盼為兩岸及區域安全貢獻

最新更新:2019/12/10 20:30

(中央社記者溫貴香台北10日電)副總統陳建仁今天表示,台灣由威權體制逐步發展至相對成熟的民主制度,政府與人民都非常珍惜得來不易民主成果;盼與理念相近國家合作,共同為兩岸及區域安全與福祉做出貢獻。

副總統陳建仁下午接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團以英文致詞表示,非常歡迎范普拉(Peter Van Praagh)主席首度來台灣訪問,相信這次來訪能增加范普拉對台灣的瞭解,對台灣當前的民主發展及所遭受的安全威脅有進一步認識,並與台灣共同捍衛民主、自由及人權等普世價值。

副總統表示,台灣從過去的威權體制逐步發展到相對成熟的民主制度,對於民主與自由的重要性有非常深刻的體認。「自由之家」(Freedom House)於1972年將台灣歸類為「不自由國家」,直到1996年總統直選當年,台灣才加入「自由國家」的行列。

副總統提到,目前台灣已歷經6次總統直選、3次政黨輪替,及多次中央與地方縣市長及民意代表民主選舉。2018年,「自由之家」對台灣的自由度評比為93分,在亞洲國家中名列前茅;台灣政府與人民都非常珍惜得來不易的民主成果。

副總統說,近年來,台灣持續強化和理念相近國家的合作,共同守護民主與自由價值。以今年來說,台美之間就有許多突破性的合作,包括3月辦理首場「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」、9月辦理首屆「印太民主治理諮商」,以及11月辦理首屆「太平洋對話」等。

他說,台美在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,也持續合辦工作坊及研習營,主題包括打擊公私部門貪瀆、培養媒體識讀、女性經濟賦權、網路安全與新興科技等,且日本及瑞典在今年加入合辦,台灣邦交國也積極參與,在大家共同關注的議題上深化合作。

此外,台灣也與歐盟在去年和今年舉辦兩屆「人權諮商會議」等,凸顯台灣在擁抱印太區域良治願景、共同捍衛民主價值的貢獻。

副總統提到,美國副總統彭斯(Mike Pence)在今年10月的公開演說中,肯定台灣的民主成就,並提到「美國和台灣站在一起,捍衛台灣得來不易的自由」。

副總統表示,台灣作為國際社會負責任的一員,將會持續與美國及區域內理念相近國家緊密協力合作,堅定承擔區域和平與繁榮維護者的角色,共同為兩岸及區域的安全和福祉做出貢獻。(編輯:郭萍英)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱