本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓營批廢核拖累全民 經濟部:不是不用是無法用

最新更新:2019/12/12 15:23

(中央社記者余祥、廖禹揚台北12日電)國民黨總統參選人韓國瑜陣營今天批評總統蔡英文藐視公投、強推綠電,民進黨錯誤的能源政策用掉全民5兆元,4口之家每年要多花5萬元、單身者也要多1萬元,拖累全民20年。

經濟部回應,核一除役中,核二、核三因無法更換燃料棒或地方反對而無法延役,核四連第一部機組都還無法組裝完成,「不是不用核電,而是根本沒辦法用。」政府承諾民生基本用電330度以下不漲、小商家1500度以下不漲,可以照顧民生、穩定物價及節約能源。

韓國瑜陣營上午在國民黨召開「把錢還給年輕人!蔡政府錯誤能源政策,拖累全民20年」記者會。

韓國瑜國政顧問醫療長照組召集人王明鉅表示,民進黨的能源政策全部建構在謊言之上,民進黨說2025非核家園不會漲電價,結果大漲40%,說不會缺電,結果2017年全台公務員揮汗上班,一座電廠出問題就造成全台大停電。

王明鉅說,民進黨能源政策有三大錯誤,包括背棄公投結果廢核、用全世界最貴價格買大量的離岸風電、把能源寄託在每天要從國外進口的天然氣。

王明鉅提到,錯誤的能源政策,廢核花新台幣2兆元,離岸風電、太陽能各花1.5兆,合計要用掉全民5兆元,但民眾實質薪資沒有成長,政府卻要大家一直出錢,四口之家每年要多花5萬元、單身者也要多1萬多元,且20年要一直付下去。

韓國瑜競辦總發言人王淺秋說,憑什麼為了民進黨錯誤的政策而讓全民買單,「錯誤的能源政策既要錢又要命」。

前核四廠長王伯輝表示,一切數據都可以表明核四廠完全按照法規建置,安全性足夠,「假如核四廠不能給人民生命財產安全,那核四廠沒有存在價值。」

韓國瑜國政顧問團副總召杜紫軍表示,蔡總統2025非核家園能源政策,2025年將造成GDP減少1.3%,增加8萬失業人口,經濟成長遲緩。

韓國瑜陣營提出3項能源政策承諾,包括逐年減少燃煤發電、遵照「以核養綠」公投、2035年乾淨能源占比5成,如此才能降低排放,顧及全民健康。

經濟部回應,核一目前正在除役中,核二、核三因無法更換燃料棒或地方反對而無法延役,核四更連第一部機組都還無法組裝完成,並因缺料件、自行移置料件遭監察院糾正,原廠團隊也已解散,核廢料問題懸而未決等問題,都使核能發電困難重重,因此才會說「不是不用核電,而是根本沒辦法用。」

經濟部強調,目前能源轉型作法可確保穩定供電,備用容量率維持15%以上、備轉容量率維持10%的水準,同時也能降低空污。至於對電價影響,政府承諾民生基本用電330度以下不漲、小商家1500度以下不漲,可以照顧民生、穩定物價及節約能源。

經濟部並指出,韓陣營提出2035年乾淨能源占比5成的目標,但「乾淨能源」所指為何,是否指核電及綠電,建議應務實規劃年度路徑圖,並向大眾說明,而不只是畫不實際的大餅。(編輯:謝佳珍)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱