本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華郵登高碩泰專文 籲美派閣員參加蔡總統就職

最新更新:2020/01/14 10:16
「華盛頓郵報」12日刊登駐美代表高碩泰的專文。高碩泰呼籲,理念相近國家應勇於表達對台灣民主的支持,美方能透過派內閣級官員參加總統蔡英文就職典禮,來表達其決心。圖為高碩泰13日參加華府智庫活動時致詞的照片。中央社記者徐薇婷華盛頓攝  109年1月14日
「華盛頓郵報」12日刊登駐美代表高碩泰的專文。高碩泰呼籲,理念相近國家應勇於表達對台灣民主的支持,美方能透過派內閣級官員參加總統蔡英文就職典禮,來表達其決心。圖為高碩泰13日參加華府智庫活動時致詞的照片。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 109年1月14日

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)台灣大選落幕,華盛頓郵報特別刊登駐美代表高碩泰的專文。高碩泰呼籲,美國應派內閣級官員參加總統蔡英文連任就職典禮,與台灣展開貿易協定磋商,展現對台灣民主的支持。

總統蔡英文11日以超過817萬高票擊敗國民黨總統候選人韓國瑜,成功贏得連任。美國「華盛頓郵報」(Washington Post)隔日特別刊登駐美代表高碩泰針對這次選舉的評論文章,這是該報多年來首次以非一般讀者投書方式,刊登台灣駐美代表的長篇評論專文。

高碩泰在文中表示,台灣自1996年來即透過自由、直接選舉選出國家領袖,台灣民主充滿活力並鼓舞人心,但被北京視為對中國共產黨正當性的威脅。

高碩泰指出,台灣選舉具深度重要性,尤其是有鑑於北京2018年5月取消國家主席任期限制,以及香港近期民主運動。他說,台灣的民主作為,與北京殘酷的一黨專政及壓迫形成強烈對比,「這就是為什麼中共努力透過外交壓迫、虛假訊息、滲透及經濟脅迫,來干預台灣政治程序」。

高碩泰強調,中國「一國兩制」主張永遠不會被愛好自由的人們所接受。香港泛民派在去年11月區議會選舉贏得壓倒性勝利,台灣選民11日也果斷賦予當選人捍衛主權的權利,再次證明人民自由意志及決心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高碩泰表示,台灣為印太區域政治演進樹立亮眼典範,美國等理念相近國家不應閃避表達對台灣蓬勃發展民主的支持。

高碩泰呼籲,美國可透過派內閣級官員參加台灣民選領袖就職典禮,來表達其決心,也可透過與台灣展開雙邊貿易協定磋商,來增進台美戰略、經濟合作。他強調:「強健及歷久不衰的美台夥伴關係,能夠實際確保印太區域的自由與開放。」(編輯:高照芬)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族