本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

仍有國家對台採入境限制 外交部:持續積極交涉

最新更新:2020/02/18 15:30

(中央社記者陳韻聿台北18日電)因應武漢肺炎疫情,部分國家參考WHO的政治認定或國內「一中政策」,對途經或來自台灣的外籍人士實施入境限制。外交部今天表示,持續與相關國家積極交涉,也再度呼籲WHO更正錯誤列示。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體提問時表示,因應武漢肺炎疫情發展,各國持續更新入境規範,外交部將滾動式檢視各國防疫政策,以及針對台灣的相應措施。

儘管台灣政府和民間一再呼籲世界衛生組織(WHO)正視台灣沒有大規模感染、防疫資訊公開透明等明顯不同於中國大陸疫區的事實,WHO至今在武漢肺炎相關報告中仍將台灣列於中國疫區項下。

部分國家因此對曾經在台灣停留,或自台灣出發的外籍旅客(非該國籍)實施入境限制,或中斷與台灣的航班。歐江安說,外交部持續與相關國家積極交涉。

蒙古禁止今年1月1日之後曾前往中國、香港、澳門或台灣,以及自以上國家地區前來蒙古的外籍人士入境,造成台灣電力男子足球隊2月初無法入境蒙古參加亞洲足球聯盟盃外圍賽事。

歐江安表示,蒙古對台實施入境限制、台灣無故受中國疫情波及,外交部為此已兩度約見蒙古駐台代表,表達不滿及嚴正關切。

經駐蒙古代表處積極說明與溝通,蒙古方面已了解台灣立場,並決定以專案、單次批准的形式允許有居留證的台灣民眾入境蒙古。

至於攸關台灣漁業利益的模里西斯,歐江安指出,經駐南非代表處和漁業署駐地專員確認,該國參考WHO的認定,禁止過去14天曾停留中港澳台的外籍人士入境。

歐江安說,駐處將持續與模國政府交涉,說明台灣防疫努力與成效,並儘速通報「國際航空運輸協會」(IATA)更正相應的飛航入境規範資訊。她強調,台灣遠洋漁船目前仍可進入模國港口。

對於太平洋地區的萬那杜也禁止過去14天曾停留台灣的外籍人士入境,歐江安表示,駐斐濟代表處將持續交涉。(編輯:郭無患)1090218

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱