本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳武漢肺炎疫情假消息 綠委:可依法處罰

最新更新:2020/02/26 16:54

(中央社記者陳俊華台北26日電)民進黨立委周春米今天說,網路謠傳屏東體育館將改建成台版「火神山醫院」,並稱南部已有700例武漢肺炎確診;她到現場查證,體育館是為全中運封館整修,這種造謠非常惡質,可依傳染病防治法處以新台幣300萬元以下罰金。

周春米今天透過新聞稿指出,24日在臉書上有位名為「Jancom Chan」的網友發文,指屏東體育館正偷偷改建成「火神山醫院」,並稱台灣南部已有700多例武漢肺炎確診,因中國對台灣封鎖物資,無法買到活動廁所,所以政府一天只敢公布2例。

周春米說,這番誇張的言論及各種中國用語,引發許多網友討論,今天上午她就到屏東體育館現場查證,證明屏東體育館正在為4月的全國中學運動會,進行封館整修,「並非要改建成大通鋪臨時醫院」。

她也在臉書上秀出現場照片,證實屏東體育館根本沒有改建成醫院,她說,這種造謠非常惡質,而發文的人可能不是台灣國民,用詞充滿中國用語,且從該貼文編輯紀錄看來,發文者是因網友留言質疑,才陸續改以台灣用語。

周春米說,雖然這篇發文是在紓困特別條例公布前發的,可能無法適用,但也能依傳染病防治法第63條,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息之相關規定,處以新台幣300萬元以下罰金。

周春米表示,中國對台資訊戰日漸成熟,過去來自對岸的不實資訊,多數為簡體字發文,較容易被大眾發現,但現在開始出現以繁體字為主的不實資訊,表示未來台灣將會受到更細緻的境外資訊戰攻擊,政府應強力闢謠,別讓假消息影響,造成民眾人心惶惶。(編輯:郭無患)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱