本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奎寧藥物成搶手貨 陳其邁:已確保國內存量

最新更新:2020/03/29 18:11
奎寧類的藥物可能對武漢肺炎有療效,全球已發生搶購潮。行政院副院長陳其邁接受中央社訪問時指出,台灣有藥廠生產奎寧類藥物,已向廠商協調,確保安全存量,優先供應國內使用。中央社記者張皓安攝 109年3月29日
奎寧類的藥物可能對武漢肺炎有療效,全球已發生搶購潮。行政院副院長陳其邁接受中央社訪問時指出,台灣有藥廠生產奎寧類藥物,已向廠商協調,確保安全存量,優先供應國內使用。中央社記者張皓安攝 109年3月29日

(中央社記者顧荃台北29日電)奎寧類的藥物可能對武漢肺炎有療效,全球已發生搶購潮。行政院副院長陳其邁受訪表示,台灣有藥廠生產奎寧類藥物,已向廠商協調,確保安全存量,優先供應國內使用。

陳其邁接受中央社訪問時指出,奎寧類藥物目前多用在治療自體免疫、瘧疾等疾病,在中國和法國小規模臨床實驗中,發現對治療武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)有效,中央流行疫情指揮中心已把奎寧列入臨床的建議使用藥物之一。

陳其邁表示,雖然對於奎寧的療效還有許多國家正在進行臨床實驗,確切的療效還有待觀察,但全球已開始搶購。台灣生產奎寧的藥廠有一定的市場規模,日前經與廠商協調後,廠商同意優先保留供國內使用,並隨時滾動檢討存量,確保安全存量。

另外,對於美國藥廠研發中的新藥瑞德西韋(Remdesivir),陳其邁表示,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台大醫師張上淳的團隊已經加入多國臨床實驗,台灣也透過台美合作管道表達意願,希望未來就藥物治療能有進一步合作。

陳其邁是台大醫學院公共衛生碩士,當過醫師,是這次防疫的重要樞紐之一,如「口罩實名制2.0」等措施就是在他辦公室討論協調後提出。

總統蔡英文日前指示副總統陳建仁、陳其邁、政務委員吳政忠等人組成團隊,整合經濟部、中研院、國衛院等相關研究團隊,協助快篩工具、抗病毒藥物跟疫苗能儘速上市。

對此,吳政忠受訪時表示,快篩工具、藥物與疫苗,從研發到量產有兩大程序,一是通過衛福部食藥署的審核,獲得許可證;二是與廠商媒合、進行量產。小組的目標就是加速這個流程。

陳其邁指出,美國針對武漢肺炎相關的藥物與疫苗等,已提出專案製造的緊急授權(EAU),可讓藥廠加速取得許可證;日前他也指示衛福部參考美國的做法,提出台灣版緊急授權方案,讓相關防疫科技能儘速上市。(編輯:黃國倫)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱