本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無人機飛手職業工會成立 盼促進農噴產業發展

最新更新:2020/03/31 13:56
全國無人機飛手職業工會31日正式成立,工會籌備會主任委員李退之(右)、工會理事長游士賢(左2),與民進黨立委鍾佳濱(左)、台灣民眾黨立委高虹安(左3)合影。(全國無人機飛手職業工會提供)中央社記者王揚宇傳真 109年3月31日
全國無人機飛手職業工會31日正式成立,工會籌備會主任委員李退之(右)、工會理事長游士賢(左2),與民進黨立委鍾佳濱(左)、台灣民眾黨立委高虹安(左3)合影。(全國無人機飛手職業工會提供)中央社記者王揚宇傳真 109年3月31日

(中央社記者王揚宇台北31日電)遙控無人機管理規則今天正式上路。為促進無人機農噴產業發展、維護廣大飛手權益,台灣智慧農業服務股份有限公司董事長李退之等人宣布,正式成立全國無人機飛手職業工會。

由農業植保無人機業者共同發起的「全國無人機飛手職業工會」,今天召開會員大會,選出新任理監事以及理事長,並在會後發出新聞稿。

工會籌備會主任委員李退之說,工會的成立是為了團結從業人員,希望能促進相關產業的發展,也要維護飛手們的權益,而且無人機農藥代噴已經逐漸取代傳統代噴,政府也要求植保飛手除了要考無人機操作證,還要取得農藥代噴業者的資格,這將讓台灣農藥代噴走向更為專業化的道路,因此籌組一個專業的飛手職業工會有其必要性。

工會理事長游士賢強調,由於新法要求農噴必須由法人才能執行,因此工會未來將協助會員進行相關申請作業,也呼籲政府開放民間開發無人機即時監控系統,以解決「報到、報離」等制度對飛手作業所造成的困擾。

長期關心台灣植保無人機產業的民進黨立委鍾佳濱、台灣民眾黨立委高虹安等人也出席成立大會,表示支持。

鍾佳濱說,台灣農村長期缺工,無人植保機能改善缺工問題及提升生產效率,也是吸引青農返鄉務農的管道之一,而且無人植保機對台灣地理資訊系統及智慧農業發展至為關鍵,植保機飛手掌握台灣農業生產第一手資訊。

鍾佳濱也說,無人植保機正值產業萌芽期,他多次召開公聽會,並透過質詢要求政府有關單位,除了管理、預應可能衍生的風險之外,政府應積極正向看待,而非消極保守來管制,創造良好且友善的法規環境,讓具有產業潛力的農業部門,創造產業商機,為台灣智慧農業打下基礎。

鍾佳濱提到,近日召開的農用無人機公聽會,農委會已表示願意接手,以農機方式管理用於田間作業的無人植保機,視為農業生力軍。

高虹安則認為,台灣的AIoT技術非常發達,政府應該聯合產業界一起開發無人機即時監管系統,不只能讓政府做有效的管理,也使業者可以更方便地執行合法的農噴業務,她將和鍾佳濱一起在國會監督修法,讓無人機產業的整體產業環境更為良性發展。(編輯:林興盟)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱