本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨指政府排貧紓困 籲放寬無雇主勞工限制

最新更新:2020/04/30 12:02

(中央社記者余祥台北30日電)明天是勞動節,國民黨今天邀請職業工會代表召開記者會,呼籲政府放寬對無雇主勞工紓困方案限制,包括投保薪資放寬至新台幣3萬4800元、申請截止時間延長至6月底。

國民黨召開「辛酸的勞動節!政府排貧紓困,勞工哀鴻遍野」記者會,由文傳會主委王育敏主持,邀請多位職業工會代表與會,盼政府放寬無雇主勞工紓困方案的限制。

王育敏表示,不論是無受僱的自營工作者或受僱勞工,面對這波疫情生計都受到衝擊,蔡英文政府宣稱紓困已經發現金,但處處限制、設下多項門檻,僅部分勞工受惠,卻有更多勞工得不到政府的奧援。

王育敏說,許多勞工在勞動節前夕,仍必須面對裁員減薪、放無薪假、收入銳減的困境,「總統蔡英文曾說勞工是她心裡最軟的一塊,但對勞工的紓困卻是最不足的一塊」。

勞動部規定投保薪資在2萬4000元以下者,去年所得稅申報未達課稅標準(40.8萬元)者可領3萬元, 但出席記者會的職業工會代表多呼籲,投保薪資的門檻無法完全反映自營作業者受疫情影響的程度。

台北市勞工總工會副理事長譚秋英表示,很多自營作業者都是年紀偏大、即將退休,雖然投保薪資較高,但家計負擔並不輕,可能還需要繳房貸、子女學費、家庭費用支出等,受疫情衝擊,收入可能減少很多,卻未列入政府紓困的範圍中,很不公平也不合理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王育敏總結職業工會代表們建議指出,政府針對自營作業者及無一定雇主勞工生活補助3萬元的紓困方案,應該要「顧及現實面、廣及所需面」,精準幫助到需要紓困的勞工朋友。

國民黨主張,一、投保薪資限制應從2萬4000元放寬至3萬4800元,讓受惠的無雇主勞工可以擴增到約8成;二、申請時間應延長至6月底,避免因時間過於短促、行政程序的繁瑣、備齊資料的不易,導致多數的勞工來不及申請。(編輯:張均懋)1090430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族