本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統府疑遭駭 高虹安:APT攻擊最難防禦

最新更新:2020/05/16 12:09

(中央社記者范正祥台北16日電)總統府昨晚傳出電腦系統遭到不明駭客入侵,具數據科學背景的台灣民眾黨立委高虹安今天評論,這類APT攻擊(Advanced Persistent Threat,進階持續性威脅)是目前資安攻擊最難防禦的一種。

高虹安表示,高度懷疑這起資安事件不是單純駭客攻擊,令人懷疑是駭客在台灣520總統就職之前企圖政治操作,想要影響台灣社會民心,製造對政府的不信任。

總統府昨天傳出電腦系統遭到不明駭客入侵,部分媒體記者晚間收到總統府寄出的兩封電郵,信件夾帶數個PDF檔,內容看似為總統府幕僚記錄總統蔡英文4月與行政院長蘇貞昌兩次會面,會面前幕僚幫總統所準備的資料。

黨政人士表示,經查這是有心人士以偽造、變造的文件,屬於黑函,意圖混淆視聽。針對這項重大資安事件,已向刑事局報案,相關單位已經啟動調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於這起資安事件,高虹安今天回應媒體詢問時評論,總統府電腦傳出遭駭客入侵並不意外,因為從今年三月開始就有很多的能源或醫療、甚至半導體和電子大企業都遇到資安攻擊,這類資安攻擊有個特色就是都是屬於比較偏向APT攻擊。

高虹安指出,「這類APT攻擊是目前資安攻擊最難防禦的一種」,駭客進行攻擊,是一種「持續性」並且「非常針對某特定目標」。(編輯:黃國倫)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族