本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨:挺香港要有具體行動 應修法保護港人

最新更新:2020/05/28 18:49

(中央社記者劉冠廷台北28日電)國民黨今天對於港版國安法通過後可能帶來香港社會對立衝突、對香港自由民主帶來衝擊,表達高度憂慮,國民黨呼籲政府應從憲法出發,妥善規劃足以保護良善港人的法律規範。

中國13屆全國人大代表會議下午舉行閉幕式,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(俗稱港版國安法),以2878票贊成,1票反對、6票棄權通過。

國民黨下午發布新聞稿表示,基於歷史淵源與同胞情懷,始終支持香港地區維持自身獨特地位,保持有別於大陸地區的民主與自由。

國民黨指出,「港人治港、高度自治」是中共當局對香港人民的承諾。這次中共當局決定在港設置安全機構,觸動港人敏感神經,缺乏充分溝通,傷害大陸與香港間本已脆弱的互信基礎,令人遺憾。呼籲中共當局、港府與香港各界,充分溝通、理性對話,重現香港立法與司法的高度自治。

國民黨表示,挺香港爭取自由民主的態度,不會改變;只要有利於港澳人民自由、民主、人權及繁榮,國民黨都樂觀其成。國民黨立法院黨團已依中華民國憲法精神與規範,積極研擬相關法律提案與政策建議,利用具體修法作為,完善「港澳關係條例」,藉以支持香港人民爭取自由民主,讓相關庇護規範更加明確可行。

國民黨也表示,挺香港所需要的是具體行動,是道德勇氣。總統蔡英文目前僅提出組成專案小組研議人道救援行動方案,但如何救援、給予什麼樣的協助與安置條件尚無明確說明。此外,這類的救援行動方案隨時可以改變條件或終止,難以顯示政府挺香港的真正決心,且讓有意參與的在野政黨難以置喙。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨指出,陸委會提出對香港人道救援專案4原則,但對於是否停止「港澳關係條例」仍含糊其辭。因為蔡總統臉書曾表示,「香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例一部或全部」,國民黨要求蔡總統或陸委會清楚說明,究竟在怎樣的條件下會停止全部或一部分的「港澳關係條例」。

國民黨表示,政府不應將「與香港人民站在一起」當成口號。後續的修法及作為,應從中華民國憲法出發,妥善規劃足以保護良善港人的法律規範。(編輯:謝佳珍)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族