本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李雅靜表態選高市長 國民黨:通盤考量找適當人選

最新更新:2020/06/13 13:04

(中央社記者余祥台北13日電)高雄市長補選在即,高雄市議員李雅靜是藍營表態願參選第一人。國民黨表示,會通盤考量,找出最適合的人選。黨內人士建議,提名一定要有長遠布局、在地經營,才能化解高雄人對國民黨的不諒解。

高雄市長韓國瑜遭到罷免,市長補選將在8月15日舉行。民進黨將派出行政院副院長陳其邁再戰,國民黨人選則尚未明朗,目前由黨秘書長李乾龍徵詢。

國民黨高層近日積極勸進前立委吳光訓與國民黨中常委吳陳瓊秋的女兒、不分區立委吳怡玎出馬,包括高雄市議員黃紹庭、黃柏霖、蔡金晏等人,也被點名。

李雅靜上午率先宣布願意承擔使命,代表國民黨參選高雄市長補選,是藍營公開表態的第一人。

國民黨發言人洪于茜表示,國民黨將廣泛徵詢可能人選的意願,並持續聽取地方人士建議,任何優秀在地人選都是可能選項,國民黨會通盤考量後決定最適合的人選。

在補選提名作業方面,黨務人士表示,由於補選期程匆促,不可能有時間辦黨內初選,將在17日中常會通過高雄市長補選徵召辦法,授權黨直接徵召人選,加快提名作業。

熟悉選舉操盤的黨內人士表示,這次國民黨在高雄提名的人選至關重要,也是能否化解高雄人對於國民黨不滿情緒的關鍵。

該人士說,補選投票率通常很低,若國民黨隨便提名,勢必會加深高雄人對國民黨的不諒解,也會讓藍營支持者沒動力出門投票;但若能提出有亮點的人選,支持者至少願意投票,不至於崩盤。

該人士建議說,國民黨在高雄市長補選一戰一定要有長遠的布局考量,首選當然是找像吳怡玎這種形象清新、沒有政治包袱,又願意長期深耕高雄的人選,雖然這次不容易勝選,但2022年還能捲土重來。

若找不到有亮點的人選,他建議退而求其次可盤點高雄哪一個選區還找不到立委參選人選,先在此次補選戰役練兵,增加曝光度、歷練,下一次就有機會挑戰立委。

他分析,國民黨要思考在高雄補選一戰留下些什麼,不能總是在艱困選區隨便丟一個人下去選,選輸之後沒有延續性,下一次選舉一到,選民已經忘記上一次國民黨派出的人選是誰。(編輯:黃瑞弘)1090613

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族