本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

司改團體籲陪審參審一併試行 發起靜坐抗議

最新更新:2020/06/29 13:05

(中央社記者王揚宇台北29日電)民間司改團體今天說,立法院將召開臨時會,處理司法院提出的國民參與刑事審判法草案等案,將陪審制排除在外,他們將發起靜坐及繞行立法院表達抗議,呼籲臨時會不該處理國民參審草案。

民進黨立委柯建銘、鄭運鵬、鍾佳濱等60人近日提案,提請立法院在6月29日到7月22日召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院人事同意權案,及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算須立法院同意案等案。

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」今天在立法院大門口舉行記者會,抗議臨時會排入國民參與刑事審判法草案,卻沒有將陪審制相關草案納入討論,也主張應讓陪審參審一併試行。

聯盟主張,陪審制為主權在民的體現,不應在國民參與刑事審判的制度中,排除由人民作主的陪審制,只推行法官主導的參審制,這無異是剝奪人民選擇陪審參審的權利。

為表示抗議及訴求,聯盟發起人之一的民間司法改革基金會董事長林永頌說,聯盟將在臨時會期間,在立法院大門口進行靜坐抗議,並在中午12時與下午5時30分繞行立法院,7月4日預計在立法院濟南路中山南路口舉辦晚會;7月5日下午將集結群眾前往總統府提出訴求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

參與記者會的時代力量立法院黨團總召邱顯智說,人民參與審判是這20、30年來司法改革的核心,但現在看起來,只有司法院的版本被討論,排除陪審制,而且根據司法院版規定的適用範圍,一年僅能適用500、600件,但台灣一年刑案約有20萬件,司法院版到底要不要人民參與審判,不希望讓司法官僚綁架國家,這是不對的事情。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶也到場聲援,並說司法改革應該是沒有顏色、沒有意識形態對立,這樣的問題應該被社會公眾討論,而人民參與刑事審判攸關司法重大變革,臨時會不應審議這麼重大的司改法案,應在正常會期討論。1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族