本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加勒比海邦交國紀念擺脫奴役 為李登輝逝世默哀

最新更新:2020/07/31 22:54

(中央社記者陳韻聿台北31日電)台灣在加勒比海地區的邦交國今天慶祝擺脫奴役制186週年,大使團肯定前總統李登輝對台灣自由、民主的貢獻,稱他為偉大、勇敢的政治家,並站立為他默哀一分鐘。

聖克里斯多福及尼維斯、海地、貝里斯、聖露西亞,以及聖文森及格瑞那丁下午在使館特區首度舉行「加勒比海人自由旅程」紀念茶會,教廷駐中華民國(台灣)代辦佳安道(Mons. Arnaldo Catalan)等各國駐台使節、曾任駐聖克里斯多福及尼維斯大使的外交部常務次長曹立傑、拉丁美洲及加勒比海司長俞大㵢等人出席。

聖克里斯多福及尼維斯駐台大使哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)致詞時首先代表加勒比海大使團就前總統李登輝昨天逝世,向台灣政府和民眾表達深切哀悼,並邀請現場賓客起立默哀一分鐘。

哈菁絲指出,台灣和世界失去了李登輝這位偉大、勇敢的政治家;一如加勒比海地區人民追求自由民主,李登輝生前也為台灣民眾享有自由、民主的權利奮鬥。

聖文森及格瑞那丁駐台大使柏安卓(Andrea Bowman)致詞表示,明天8月1日是奴役制在加勒比海地區結束186週年,「擺脫奴役制」已成為形塑民族身分的概念,值得紀念、慶祝。

柏安卓提到,在20世紀中後期,「黑人權利運動」也成為加勒比海地區的政治獨立象徵,是黑人意識覺醒;今天,來到21世紀初期,「轉型正義」是重要課題。

今天的慶祝活動結合歷史闡述,以及詩詞散文朗誦、音樂、舞蹈和戲劇展演,以多樣形式呈現加勒比海地區人民爭取自由、民主的艱難道路。(編輯:蘇志宗)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族