本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨:李厚慶任政府標案評委 未利益迴避

最新更新:2020/08/04 14:17

(中央社記者劉冠廷、余祥台北4日電)國民黨文傳會主委王育敏今天說,李厚慶自總統蔡英文執政以來接任中華文化總會副秘書長,期間擔任大量政府標案評審委員,並未依法利益迴避。文化總會表示,國民黨指控子虛烏有,希望要做到基本查證。

行政院發言人丁怡銘表示,目前所獲資訊,李厚慶妻子白舒樺今年3月才至電視台就職。因此3月之後有關李厚慶評委是否違反利益迴避的事實認定,將由主責部會政風人員請李厚慶及廠商提供明確資料,並做後續處置。

國民黨上午召開「御用評委標案一把抓,稅金全進綠營人士口袋」記者會,王育敏指出,李厚慶民國106年接任中華文化總會副秘書長以後,大量擔任政府標案評審委員,106年擔任11案政府標案評審委員,107年擔任111案評委,108年擔任108案評委,109年迄今擔任61案評委。到底李厚慶的正職是文化總會副秘書長,還是御用評委?

王育敏說,李厚慶擔任評委時,並未依採購法相關規定進行利益迴避,反而藉著自己身為標案評委身分,要求得標廠商需委託BIOS monthly公司的設計師方序中進行設計,而該公司的創辦人與執行長白尊宇,據消息指出與李厚慶為親戚關係,李厚慶擔任評委不知利益迴避,蔡總統是否知道。

王育敏指出,李厚慶現任妻子白舒樺,曾經是三立電視台主播,現在擔任三立總經理室主任,但李厚慶從未迴避三立投標的案子,在107與109年,只要李厚慶擔任評委,三立的得標率就將近9成,3年下來得標總金額更高達新台幣1億8896萬7000元,三立的超高得標率是否仰賴李厚慶的協助。

王育敏也提到,蔡政府上任以來,行政院政策溝通案的評審委員更是清一色濃厚綠色背景,長期出現在三立、民視政論節目的名嘴林育卉、在民進黨中央長期替民進黨操盤網路的林閣雍,二人宛如綠色御用評委,107至109年皆為固定評審委員。

出席記者會的文傳會副主委黃子哲表示,這不只是利益迴避的問題,很明確違反政府採購法相關規定,李厚慶應出面說清楚。

他說,總統府發言人丁允恭在108年時只是民進黨黨工,但也被行政院聘為專家學者,審議行政院的採購案,當然毫無意外的,得標者還是三立電視公司,所有政黨的黨工都能擔任專家學者嗎?簡直匪夷所思。(編輯:謝佳珍)1090804

國民黨文傳會主委王育敏(中)4日指出,李厚慶自總統蔡英文執政以來接任中華文化總會副秘書長,期間擔任大量政府標案評審委員,並未依法利益迴避。中央社記者劉冠廷攝 109年8月4日
國民黨文傳會主委王育敏(中)4日指出,李厚慶自總統蔡英文執政以來接任中華文化總會副秘書長,期間擔任大量政府標案評審委員,並未依法利益迴避。中央社記者劉冠廷攝 109年8月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族