本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

能源局:沒強制規定換裝微電腦瓦斯表

最新更新:2020/08/05 13:46
民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。中央社記者王承中 109年8月5日
民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。中央社記者王承中 109年8月5日

(中央社記者王承中台北5日電)民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。能源局官員指出,目前無強制規定要換裝微電腦瓦斯表,無線抄表裝置也不在推廣範圍內。

高嘉瑜上午在立法院召開記者會指出,經濟部能源局推動微電腦瓦斯表,各天然氣公司卻以配合政策為由,積極推廣。但近日她接獲陳情,有業者以話術要求用戶必須改裝微電腦瓦斯表,更有甚者還半強迫要求加裝要價新台幣9200元到1萬2500元的無線抄表裝置。

高嘉瑜表示,進一步了解,若是用戶改裝微電腦瓦斯表,每月的基本費將由機械式的60元,調漲為100元,而無線抄表裝置,天然氣公司又以營業秘密為由,拒不提供成本,目前天然氣公司在各區域獨占經營,消費者只能任人宰割。

高嘉瑜指出,台電、台水更換智慧電表、水表,所需費用皆自行吸收,目前全台灣天然氣用戶367萬戶,天然氣公司一年收取32億元的基本費,相關裝置安裝費用應由業者自行從盈餘中支出,且經濟部應約束天然氣公司,清楚告知用戶可選擇安裝傳統機械表或微電腦瓦斯表,並明確告知安裝微電腦瓦斯表將衍生較高的基本費,且不該以誤導方式讓用戶選裝高價無線抄表裝置。

與會的經濟部能源局石油及瓦斯組科長丁建仁表示,傳統機械表只有計量的功能,而微電腦瓦斯表則有超時、漏氣、地震遮斷等功能,所以現在都會建議用戶選擇微電腦瓦斯表,以保障居家安全,但加裝無線抄表裝置,則不在經濟部推廣的範圍內,且目前也未強制要求用戶必須安裝微電腦瓦斯表。

丁建仁指出,未來會督促天然氣公司在幫用戶換裝瓦斯表時,必須要妥為說明換裝微電腦瓦斯表會導致基本費增加,以減少爭議。

有關基本費的部分,丁建仁表示,目前基本費包含的不只有瓦斯表費用,還有管線汰換、資訊提供、抄表及定期安檢等費用,不包含安裝通信裝置,後續會持續監督天然氣公司。(編輯:蘇志宗)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族