本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

議員指三倍券有假遭偵辦 藍委:恐嚇民代監督

最新更新:2020/08/19 14:36
國民黨台南市議員揭露仿冒三倍券遭偵辦引發爭議,國民黨團書記長林奕華(右2)19日表示,用社維法辦民代,就是恐嚇民代監督。中央社記者王承中攝  109年8月19日
國民黨台南市議員揭露仿冒三倍券遭偵辦引發爭議,國民黨團書記長林奕華(右2)19日表示,用社維法辦民代,就是恐嚇民代監督。中央社記者王承中攝 109年8月19日

(中央社記者王承中、王揚宇台北19日電)國民黨台南市議員揭露坊間出現仿冒三倍券遭偵辦引發爭議,國民黨團書記長林奕華今天表示,用社維法辦民代,就是恐嚇民代監督,要求行政院長蘇貞昌道歉。民進黨團書記長鍾佳濱指出,懷疑事涉不法,應由職權機關調查。

國民黨台南市議員王家貞、李中岑等人7月20日揭露坊間出現仿冒三倍券,台南地檢署隨即分案偵辦,行政院長蘇貞昌昨天在台南市表示,施放假訊息最令人痛恨,移送法辦剛好而已。

王家貞、李中岑上午在立法院與國民黨立法院黨團書記長林奕華、國民黨立委葉毓蘭召開記者會。王家貞指出,對於她被南檢、南部打擊犯罪中心約談表示極大的遺憾,也表達妨礙人權、言論自由的不滿,唯有在野黨的監督才叫民主政治,將會繼續為民喉舌。

林奕華表示,社維法已經變成民進黨的政權維護法,只要批評政府就是假新聞。現在雲林都已查獲偽造三倍券,何來的假新聞,呼籲蘇貞昌不要再粉飾太平。這次民進黨用社維法辦議員,就是恐嚇民代監督,凸顯一黨獨大的問題,要求蘇貞昌公開道歉。

葉毓蘭表示,據統計,在民進黨執政前,因違反社維法第63條散布謠言遭移送的件數,每年約10件上下,且幾乎無人受罰,但今年1月至7月,已移送272件,去年也有151件,但即便如此大部分的案件也都是免罰,合理懷疑民進黨濫用社維法恐嚇人民,讓大家不敢談論公共事務。

葉毓蘭指出,過去也有民進黨立委認為,社維法第63條中的散布謠言是限制言論自由,因此提案刪除,怎麼現在是換了位置就換了腦袋。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱受訪則表示,台灣是法治社會,民眾發現疑似不法情事,都可以向檢警調提出檢舉,政府也應該歡迎民眾的見義勇為,讓警方有打擊犯罪的機會。

鍾佳濱指出,對於是否有三倍券涉及偽造、在市面流通,民眾提供各種線索,應該給予鼓勵,但在警方未受理之前,就以一方認定召開記者會,效果恐怕會適得其反,因為如果懷疑事涉不法,應由職權機關進行調查,比較能夠符合打擊犯罪、防止社會及民眾受害的效果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鍾佳濱認為,如果是逕為認定後,就已召開記者會方式,等於是先予論斷,這對涉嫌人來說,可能也是相對不公平,而且在事情未釐清前,就召開記者會,也可能會打草驚蛇,亂了打擊犯罪的先機;如果是純屬誤會,被指涉的當事人、商家或收受雙方,可能因此蒙不白之冤。

此外,鍾佳濱指出,民代協助、反映民情是應該的,但手段上如果過度使用,像是用記者會,在還沒確定前就公諸社會大眾,反而會造成另外一種恐慌;如果最後是誤會一場,要怎麼跟當時聽到這樣的新聞、懷疑三倍券有偽造下,造成商家不敢收、民眾使用被誤解,這種情況是否是一種對社會秩序的妨礙。(編輯:黃國倫)1090819

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族