本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN分析:蔡總統決心打造反北京聯盟 捍衛民主自由

2020/9/9 23:23(9/10 11:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(中)8日在台北君悅酒店出席「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話開幕典禮」,蔡總統離場前,向與會者拱手致意。中央社記者王飛華攝 109年9月8日
總統蔡英文(中)8日在台北君悅酒店出席「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話開幕典禮」,蔡總統離場前,向與會者拱手致意。中央社記者王飛華攝 109年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港9日綜合外電報導)總統蔡英文8日在演講時呼籲理念相同的國家友人應討論一個架構,持續合作維護戰略秩序,嚇阻片面侵略的行為。CNN分析認為,蔡總統將疫情視為台灣可能的轉捩點。

外交部與國防安全研究院8至9日以「半視訊」形式舉行「凱達格蘭論壇-2020亞太安全對話」,蔡總統在演講時,談到台灣應對武漢肺炎疫情的表現,以及台灣站在捍衛民主,防止集權入侵的最前線。

美國有線電視新聞網(CNN)資深製作人葛瑞菲斯(James Griffiths)今天撰文指出,雖然蔡總統在演講時未明確提及中國,但她這句「台灣站在捍衛民主,防止集權入侵的最前線」,指涉對象是誰已毫無懸念。

此外,蔡總統還在演講中表示,印太等區域理念相同的國家和民主友人應討論一個架構,以持續合作維護戰略秩序,嚇阻片面侵略的行為。沒有任何國家可以獨力維護區域和平,而是需要廣泛的通力合作。

蔡總統演講還說:「需要一個鼓勵合作、透明的戰略秩序,透過對話而非戰爭威脅來解決問題。我們需要一個既能避戰,又能清楚傳達決心捍衛民主的戰略。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葛瑞菲斯引述蔡總統在演講時表示:「疫情終將過去,相信為打造一個自由、開放、繁榮區域所集結的凝聚力,將持續驅動未來的發展。」葛瑞菲斯認為,蔡總統已把話說白,就是將疫情視為台灣可能的轉捩點。

葛瑞菲斯分析稱,在台灣面臨來自鄰近中國的新一波壓力時,蔡總統想在亞洲打造一個捍衛「自由、安全、人權、民主」的同盟。(譯者:陳家倫/核稿:林治平)1090909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族