本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共分化台灣 學者:軍事恫嚇與呼籲克制並用

最新更新:2020/09/12 22:50
面對共軍近日軍演擾台,總統蔡英文11日視導空軍防空飛彈連,根據總統府釋出的視導影片,蔡總統視導的是愛國者三型飛彈發射架操作演練。(圖取自presidentialoffice YouTube頻道網頁youtube.com)
面對共軍近日軍演擾台,總統蔡英文11日視導空軍防空飛彈連,根據總統府釋出的視導影片,蔡總統視導的是愛國者三型飛彈發射架操作演練。(圖取自presidentialoffice YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社記者陳韻聿台北12日電)共軍近日頻擾台、軍事恫嚇,卻同時透過黨媒等平台呼籲各方克制。學者認為,這是北京企圖透過兩手策略,混淆台灣軍民敵我意識、製造矛盾,挑撥分化、各個擊破。

國防安全研究院中共政軍研究所學者李冠成在11日發行的國防安全雙週報撰文表示,共軍近日動作頻繁,例如8月13日宣告在台灣海峽南北兩端實施實戰演練,8月23日又在渤海、黃海、南海等水域進行演訓。

文章指出,共軍高調秀肌肉,黨媒「環球時報」卻罕見呼籲克制,例如8月17日發布社評,呼籲美中台各方均應恪守「不開第一槍」原則。此外,中國國防部新聞發言人吳謙8月27日表示,例行性軍演不針對任何國家,中美雙方要加強危機溝通。

李冠成表示,近期美國在貿易、科技、外交方面圍堵中國,更增強在台海周邊、南海的軍事活動;根據聽眾成本(audience costs)理論,儘管威權政府可以藉由政治宣傳(propaganda)引導輿論走向,但若北京不對美國的強勢作為採取行動,恐將引發國內民眾不滿。

他分析說,若北京不想對美方示弱,最佳回應方式是發布帶有警告和宣示性質的軍演。不過,比較2018及2019年情況,共軍今年軍演的規模或訓練課目,可能不如以往。

他還在文章裡援引相關學者專家論點稱,共軍近期實戰化演練的主要目的,是為了驗證軍改後的戰區聯合作戰指揮體系,因此對台發布軍演相關訊息的恐嚇成分較高。

對於共軍大張旗鼓渲染軍演規模,環球時報卻罕見釋出呼籲三方克制評論。李冠成認為,這類兩手策略的主要用意,包括營造台美是區域和平破壞者的形象,以及讓台灣的備戰心理鬆懈、將製造台海緊張的責任推給所謂的台北野心政客,藉以混淆台灣軍民的敵我意識、製造矛盾,挑撥分化、各個擊破。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

事實上,面對共軍近日軍演擾台,總統蔡英文11日視導空軍防空飛彈連,重申「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」的保家衛國決心。根據總統府釋出的視導影片,蔡總統視導的是愛國者三型飛彈發射架操作演練。

在當今各型防空飛彈系統中,愛國者以突出作戰效能深受肯定。目前愛國者飛彈最新型號為PAC-3(愛國者三型),採取「碰撞擊殺」技術(hit-to-kill),屬長程、全高度、全天候空防系統,主要用於反制戰術彈道飛彈、巡弋飛彈與各種先進戰機。(編輯:林克倫/趙蔚蘭)1090912

影片來源:presidentialoffice

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族