本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭認定國民黨附隨組織 救總:將訴請法院撤銷處分

最新更新:2020/09/22 23:33

(中央社記者劉冠廷台北22日電)黨產會今天認定中華救助總會為國民黨附隨組織,對此,救總表示,黨產會預設立場、先射箭再畫靶,喪失政府機關應有的公正立場;將循司法救濟途徑,訴請法院撤銷此違法處分。

黨產會今天認定救總為國民黨附隨組織,黨產會主委林峯正表示,救總仍保留基於過去黨國體制下利用國家資源累積的財產,現有財產價值約新台幣13億餘元,其中現金約5億元、不動產價值約8.6億元,即日起凍結。

救總發出新聞稿指出,救總是在民國39年由跨黨派民間人士響應政府的號召創立,自創立迄今,不論是人事、財務或業務,始終未曾受國民黨的直接或間接控制。

救總強調,黨產會今日報告,明確地指出救總目前並不是國民黨的附隨組織,但是對於國民黨究竟如何控制救總,又在何時失去對救總的控制,不是模糊帶過,就是語焉不詳,根本沒有善盡調查的職責,明顯有失公允。

救總也表示,救總於民國39年4月召開第1屆第1次理監事聯席會議時,監事雷震即透過臨時動議提案:「建議救濟對滯港請求入台難胞迅予明訂辦法公佈施行案」;嗣民國40年4月3日立法院「咨請從速搶救港澳等地流亡難胞提案」,行政院於40年7月28日諮復立法院,內容明載「內政部授權中國大陸災胞救濟總會負責承辦實際業務」。

救總表示,由此可知,救總基於設立宗旨,主動、即時針對難胞需求做出回應並提供救濟,與國民黨無關;而國民黨基於執政職責,對重要議題於黨內提出討論,亦屬民主政治常態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

救總批評,黨產會立場明顯偏頗,調查報告多次以預設立場,不當引用國民黨會議資料,以便做出救總為國民黨附隨組織的結論,但對於有利於救總的證據,則刻意忽略。黨產會明知救總是受到中華民國政府的委託,執行難胞救助、安置工作,卻刻意淡化政府的色彩,主張政府是受到國民黨控制,來委託救總,這顯然是一種穿越時空的詭辯。

救總指出,黨產會對於救總於聽證中提出的事證及意見陳述,完全漠視不理,對不當黨產條例第4條第2款有關附隨組織之構成要件,視而不見,為達其政治目的,執意認定救總為國民黨附隨組織,救總將訴請法院撤銷此一違法的處分。(編輯:黃國倫)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族