本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍推反美豬公投 政院:持續溝通爭取民眾支持

最新更新:2020/10/19 10:00
國民黨主席江啟臣(右4)、立法院黨團總召林為洲(右5)、革實院院長羅智強(左1)與黨籍立委23日到中選會,將國民黨推動的「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投案的第一階段連署書遞交給中選會綜合規劃處處長高美莉(左5)。中央社記者王飛華攝 109年9月23日
國民黨主席江啟臣(右4)、立法院黨團總召林為洲(右5)、革實院院長羅智強(左1)與黨籍立委23日到中選會,將國民黨推動的「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投案的第一階段連署書遞交給中選會綜合規劃處處長高美莉(左5)。中央社記者王飛華攝 109年9月23日

(中央社記者余祥台北23日電)國民黨主席江啟臣今天領軍將反美豬公投第一階段連署書送至中選會。行政院發言人丁怡銘說,政府尊重國民黨提案權;大部分豬農不怕進口豬肉,美豬本就對產業沒有造成衝擊,未來更不會有影響。政府會持續和各界溝通,爭取民眾支持。

國民黨日前推動「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投連署,上午由江啟臣、國民黨立法院黨團總召林為洲等立委到中選會,送出第一階段連署書,並高喊「人民要公投、力挺台灣豬」、「百姓要健康、萊豬不要來」等口號。

丁怡銘表示,公民投票是人民權利,政府也尊重國民黨提案的權利。但台灣的產品要更有競爭力,就要依照各項國際標準進入自由貿易體系,不然外銷產業就是一直綁一隻手在跟外國人競爭。

丁怡銘指出,包括日韓和跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的主要國家皆已開放,只有跟國際接軌、減少貿易障礙,才能讓台灣的產品外銷到全世界時能夠跟他國產品競爭。

丁怡銘說,從美國豬進口台灣30年來的資料來看,市佔率都只有1%,可見台灣豬有絕對競爭力。這幾年在政府與民間的努力下,口蹄疫順利拔針,又守住中國非洲豬瘟的入侵,台灣優質豬肉已經可以出口,如今在台灣市佔率也坐穩9成。

他表示,大部分豬農都不怕進口豬肉,只要政府推動清楚標示,讓民眾可以容易辨識,美豬本來對產業就未造成衝擊,未來更不會有影響。政府也會持續和各界溝通,爭取民眾的支持。(編輯:鄭雪文)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀