本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反美豬公投第一階段達標 江啟臣籲中選會別卡案

最新更新:2020/09/23 12:39
國民黨主席江啟臣(右3)、立法院黨團總召林為洲(右2)、革實院院長羅智強(左2)與黨籍立委23日前往中選會,送交「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投提案第一階段連署書。中央社記者王飛華攝 109年9月23日
國民黨主席江啟臣(右3)、立法院黨團總召林為洲(右2)、革實院院長羅智強(左2)與黨籍立委23日前往中選會,送交「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投提案第一階段連署書。中央社記者王飛華攝 109年9月23日

(中央社記者陳俊華台北23日電)國民黨主席江啟臣今天說,國民黨推動「公投綁大選」、「顧食安公投」2項公投提案,約一週就完成第一階段連署,實際收到逾4萬份連署書。呼籲中選會依法完成審核程序,不要卡案。

國民黨日前推動「公投綁大選」、「顧食安公投」兩項公投連署,上午由江啟臣、國民黨立法院黨團總召林為洲等立委到中選會,送出第一階段連署書,並高喊「人民要公投、力挺台灣豬」、「百姓要健康、萊豬不要來」等口號。

江啟臣表示,兩項公投提案經過約一週的時間就完成第一階段連署,「公投綁大選」第一階段提案連署書有1萬2519份、「顧食安公投」則有2萬170份;實際上收到超過4萬份連署書。

江啟臣說,明年1月1日含萊克多巴胺美豬就要進口來台,第一階段送件後,「第二階段能不能過,就要看中選會」,呼籲中選會不要卡案,「卡的是整體民意」,有高達7成民眾反對含萊克多巴胺美豬進口,擔心爆發食安危機,請中選會依法公正完成審核程序,不要有任何政治思考、意識形態。

江啟臣指出,明年8月28日就是民進黨自己打著公投卻反公投,修法後唯一能夠公投的日子,不要剝奪人民直接民權的權利;25日會有好幾個行政命令將送到立法院備查,國民黨屆時會提案,呼籲執政黨立委拿出良心,一起把備查改審查。

國民黨推動「公投綁大選」、「顧食安公投」2項公投提案完成第一階段連署,23日上午將連署書送抵中選會。中央社記者王飛華攝 109年9月23日
國民黨推動「公投綁大選」、「顧食安公投」2項公投提案完成第一階段連署,23日上午將連署書送抵中選會。中央社記者王飛華攝 109年9月23日

林為洲表示,第二階段需要28萬份連署書左右,要等第一階段審查程序、看主文有沒有更改,才啟動第二階段連署;最能展現民意就是透過公投,希望集合大家的力量,讓含瘦肉精的美豬不要進到台灣。

媒體詢問,黨內有青壯派建議江啟臣可與總統蔡英文辯論美豬議題。江啟臣說,公共議題除了公投也歡迎辯論,真理越辯越明,辯完後讓人民決定,是台灣民主走到今天面對爭議性議題時,一個能解套的方法。

對於民進黨立法院黨團總召柯建銘說,國民黨發起反美豬等公投是為了重啟核四而進行的政治策略,江啟臣回應,民進黨就是只會酸民意,「竹篙湊菜刀」(台語,胡亂拼湊),搞不清楚國民黨在推什麼公投。

江啟臣等人將連署書送交中選會時指出,依公投法規定應在60日內完成審核、15天內查對提案人,要求中選會明確給出第一階段審查完成期限,擔心會無限期拖延;中選會綜合規劃處長高美莉則說,收件後會點算清楚,再依公投法規定的程序進行。(編輯:林淑媛)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀