本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

最新更新:2020/10/20 11:46

(中央社記者石秀娟雅加達20日專電)台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處和技術團人員很辛苦,國內應做他們的後盾。

斐濟習姓台商今天指出,每年國慶酒會都會有中方人員到場。過去他們被發現後,拍些照就離開,今年特別囂張,台灣駐處人員請他們離開,他們不願意,強要進場,甚至動手打人,推擠過程中,駐處人員被打傷,中方人員則被警方帶離。

習姓台商說,不只每年國慶酒會,代表處、技術團舉辦農業展覽、運動會等活動時,也會有中方人員到場攪局,僑社都會幫忙化解。這是中國外交一貫的做法,他們的目的是要「打壓我們,讓全世界認為台灣是附屬於中國的」。

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)是軍事強人,他在2006年底以武裝部隊司令的身份發動軍事政變,從民選政府手中奪權並掌權至今。這場政變中斷斐濟民主化,致斐濟遭到國際社會孤立。巴依尼馬拉馬在2014年初交出軍權,贏得當年9月的大選,並在2018年的大選連任。

習姓台商指出,斐濟2006年政變後遭世界各國抵制期間,中國給巴依尼馬拉馬很多支持,他與中國相當親近。中國也認為斐濟已經是他們的地盤,常常有恃無恐,盡其所能打壓台灣。

他指出,台灣透過國合會的技術團,在農業、醫療方面給予斐濟很多援助,台灣與斐濟也有相當的經貿往來,斐濟的在野黨、商界和老百姓都對台灣的印象很好。國慶酒會當天,中國使館人員鬧場、打人的消息傳出後,部分在會場的斐濟人士知道後,都覺得很不可思議,對中方的作為嗤之以鼻。

習姓台商表示,中國一定會對斐濟施壓,斐濟雖需要中國的經濟援助,但也會忌諱國際輿論。他希望在國內各界能當外交人員的後盾,不要一昧攻擊他們軟弱,應給他們和斐濟雙方空間,讓他們能好好處理這件事。(編輯:韋樞)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀