本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

促台美雙邊貿易協定 蕭美琴:台灣已經準備好

最新更新:2020/10/28 09:46

(中央社記者江今葉華盛頓27日專電)駐美代表蕭美琴今天再度呼籲美方與台灣展開貿易協商,並感謝美國跨黨派高度支持與台灣擴大經濟往來。在美國大選前,她強調,台灣已經準備好,隨時能與勝選一方合作。

蕭美琴今天出席喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)舉辦的台美新經濟前景視訊研討會表示,總統蔡英文於8月底宣布放寬美豬美牛進口限制,獲來自美國行政部門與國會、企業界的積極回應,形成強烈共識。

這些回應共識認為美國應當探索更多與台灣合作的機會,美國國務院也宣布建立台美新經濟對話,台美簽署合作備忘錄成立基礎建設融資及市場建立合作架構,雙方密切關注數位經濟、醫藥與其他供應鏈新發展。

蕭美琴因此再度呼籲美方啟動與台灣的貿易協定談判。她指出,當前地緣戰略背景下,供應鏈安全十分重要。台灣是全球最大晶片與其他重要電子產業生產國之一,台美在資訊與通信技術、醫療設備等領域與美國建立更強大供應鏈聯繫,在疫情大流行之際無疑是當務之急。

此外,她指出,台美貿易協定有助於鼓勵區域其他貿易夥伴克服地緣戰略考量,與台灣進行類似協商。更重要的是,這項貿易協定對台灣自身安全以及對印太區域和平穩定將帶來影響,得以擺脫對中國市場的過度依賴,促進市場多元化。

在美國總統大選僅剩1週之際,蕭美琴指出,美國跨黨派高度支持與台灣擴大經濟往來,她也特別感謝聯邦參眾兩院議員透過公開信支持台美貿易談判。作為民主政體,台灣已經準備好,隨時能與勝選的一方合作,並在各項議題取得進展。

前美國駐港澳總領事、目前擔任「亞洲集團」(The Asia Group)合夥人的唐偉康(Kurt Tong)指出,國會議員的公開信十分具有意義,可初步表明國會的支持,代表國會認真看待並仔細思考這項議題,彰顯對美台貿易談判的政治支持。考慮目前對中國的普遍關注,以及中國對台灣的政策與作為,他認為未來數年這樣的支持應不會出現變化。

當被詢及若民主黨候選人拜登當選是否會出現變數,唐偉康開玩笑說:「這得靠水晶球解答。」

他認為,拜登若當選,國內經濟議題將是首要議題,處理疫情與經濟復甦,其次才是國際貿易政策與其他議題。但國際貿易議題不可避免,拜登若當選,他期望能早日處理國際經濟議題。(編輯:黃自強)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族