本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台未獲邀參與WHA 民團斥WHO以政治力干預

最新更新:2020/11/10 16:33
民進黨立委邱泰源(左)、台灣民眾黨立委蔡壁如(中)、台灣聯合國協進會理事長涂醒哲(右2)、時代力量立委陳椒華(右)等人10日出席記者會,抗議世界衛生組織(WHO)政治霸凌專業,高喊台灣加油、WHO秘書長譚德塞下台。中央社記者謝佳璋攝 109年11月10日
民進黨立委邱泰源(左)、台灣民眾黨立委蔡壁如(中)、台灣聯合國協進會理事長涂醒哲(右2)、時代力量立委陳椒華(右)等人10日出席記者會,抗議世界衛生組織(WHO)政治霸凌專業,高喊台灣加油、WHO秘書長譚德塞下台。中央社記者謝佳璋攝 109年11月10日

(中央社記者王揚宇台北10日電)台灣聯合國協進會今天召開記者會,抗議世界衛生組織(WHO)再度以政治理由,拒絕台灣參與世界衛生大會(WHA),不重視台灣的防疫力量,這非常不應該。

世界衛生大會9日復會,台灣參與案成為開議最受矚目的攻防焦點,雖然有友邦為台發聲,但中國以「一中原則」凌駕健康議題,最終台灣參與案未能列入大會議程。

對此,台灣聯合國協進會今天在立法院召開「痛斥世界衛生組織以政治力干預防疫」記者會,民進黨立委邱泰源、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委蔡壁如出席聲援。

台灣聯合國協進會理事長涂醒哲表示,WHO在11月9日以視訊的方式,復會召開WHA,全世界至少有74個國家,超過1700位政要記名支持,甚至有115個國家,超過1000萬名醫師組成的世界醫師會,再度致函WHO秘書長譚德塞,呼籲世衛邀請台灣參加WHA,但譚德塞還是未邀請台灣參加,實在非常可惡。

涂醒哲也說,WHO應該為了全世界每個人的健康做努力,不可以用政治理由干預防疫問題。台灣防疫表現傑出,連續200天以上沒有本土病例,是世界上做得最好的國家之一,但WHO不重視這個力量,因為中國干預,以政治凌駕專業及防疫,這非常不應該。

涂醒哲認為,除了抗議外,也應該要認真思考,是否和美國等國家另起爐灶,成立一個新的世界衛生組織(WHO without China),共同捍衛世界的健康。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連4年未能獲邀參與。(編輯:趙蔚蘭)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族