本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨:國民黨只想政治批鬥 有失政黨格調

2020/11/10 17:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥、葉素萍台北10日電)國民黨今天公布民調指出,有48.9%的民眾認為治安比以前差。民進黨發言人顏若芳回應指出,國民黨以預設前提的民調題目製造民意,誤導視聽,不願理性討論國家重大議題,滿腦子只想政治批鬥,有失民主國家政黨該有的專業與格調。

顏若芳說,國民黨要胡亂指控別人浪費民脂民膏前,是否該先向國人道歉,立法院國民黨團在這會期加上今天,已經是第8度無理杯葛行政院長蘇貞昌依法到立院做施政報告,造成立法院議事空轉,若按照2015年國民黨立委賴士葆曾說:「立法院一年支出35億3000多萬元預算,平均一天1000萬元左右」,國民黨8次的無理杯葛,「到底浪費多少台灣納稅人的民脂民膏?」

顏若芳表示,國民黨的無理杯葛除了造成台灣人民繳納稅金的浪費,也因此致使國家重大計畫與建設,包括前瞻基礎建設二期、防疫及各項攸關民生的政府預算,因而持續停擺,嚴重阻礙國家前進的腳步;呼籲國民黨停止政治操作,與其花錢做誘導式民調帶風向,不如回歸理性討論,共同為國民和國家爭取最大利益。

此外,前總統馬英九辦公室今天透過新聞稿表示,,聯合國食品法典委員會(Codex)2012年7月5日表決通過萊克多巴胺殘留容許量,立法院2012年7月25日表決通過修正食品衛生管理法,開放符合安全容許標準的萊克多巴胺牛肉進口,衛生署同年9月11日公布牛肌肉中萊克多巴胺的殘留容許量,並於13日生效,自此才有含萊克多巴胺美牛進口。

馬辦表示,行政院長蘇貞昌說馬英九開放含萊克多巴胺美牛進口時沒有國際標準,是說謊成性,馬辦10月已澄清民進黨副秘書長林飛帆的不實說法,沒想到蘇貞昌仍罔顧事實,繼續欺騙人民。

對此,行政院發言人丁怡銘表示,2009年,馬政府與美國簽訂台美擴大美牛進口議定書,就同意擴大美國牛肉進口。2012年,馬英九連任,又提出允許含萊克多巴胺的美國牛肉進口的政策,高層官員當時紛紛出來表達政府開放立場。

丁怡銘指出,當時的國民黨政府行政院發言人胡幼偉說:「專家早已證實在安全容許量下,萊克多巴胺不會危害人體健康」,胡幼偉還質疑「國際食品法典委員會制定的標準並不科學」。也就是事前就否定國際標準。

他說,馬政府當時的農委會主委陳保基則說,「不管聯合國食品法典委員會訂出瘦肉精標準為何,國民黨政府都會依原計畫推動開放含萊克多巴胺美牛進口。」這些都是Codex尚未有國際標準時,馬政府官方的發言,「請問國民黨是故意忘了,還是害怕想起來?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

丁怡銘表示,美豬、美牛萊克多巴胺都是同一種萊克多巴胺,馬英九開放美牛進口到現在8年,台灣人吃美牛從1萬8000公噸吃到一年6萬4000公噸,也都沒有事,何況馬英九開放的時候,還沒有國際標準,而現在蔡總統是依據聯合國頒布的標準。

他說,這一年來,政府守住非洲豬瘟、又讓口蹄疫成功拔針,國際貿易講求互惠互利,要讓台灣豬肉可以賣到國外,不能自訂一個標準禁止別的國家賣到台灣來。政府一定會明白標示產地,嚴格管理,讓民眾選擇更清楚,請國人同胞放心。(編輯:謝佳珍)1091110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族