本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐紐約辦事處人員染疫 接觸者採檢暫未新增病例

最新更新:2020/11/30 16:31
駐紐約辦事處一名人員美東時間26日確診2019冠狀病毒疾病後,密切接觸者採檢暫未新增確診病例。圖為駐紐約辦事處外觀。中央社記者尹俊傑紐約攝  109年11月30日
駐紐約辦事處一名人員美東時間26日確診2019冠狀病毒疾病後,密切接觸者採檢暫未新增確診病例。圖為駐紐約辦事處外觀。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年11月30日

(中央社記者尹俊傑紐約30日專電)駐紐約辦事處一名人員確診2019冠狀病毒疾病後,密切接觸者採檢暫未新增病例。針對媒體報導駐紐約辦事處副處長張俊裕拒絕雇員在疫情期間輪班,辦事處指張俊裕談話遭曲解。

駐紐約辦事處美東時間26日獲知一名人員確診2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),隨即啟動緊急應變機制,當晚宣布實施分組輪流上班,並於第一時間清查共18人與確診者有密切接觸史。

駐紐約辦事處新聞稿表示,檢測機構當時無法安排專業人員到駐處採檢,因此請這18人居家隔離並落實自主健康管理,27日到住家附近檢測站接受採檢。截至29 日,15人採檢結果為陰性,另3人仍在等候檢驗報告,暫未新增確診病例。

新聞稿指出,初步研判確診者感染源不是駐紐約辦事處,駐處將持續加強防疫措施、宣導落實自主健康管理;26日晚間聯絡安排後,27日上午由專業公司完成大樓消毒作業。

紐約3月淪為疫情重災區,駐紐約辦事處配合州政府指令採行分組上班或全員居家辦公。隨著疫情緩和,紐約市6月開始分階段鬆綁防疫限制,駐紐約辦事處7月6日起恢復全員到辦公室上班,直到近期疫情回溫,才又改採分組上班型態。

紐約華文媒體27日引述未具名消息來源報導,張俊裕20日在內部會議拒絕雇員輪班,表示「疫情是個人感受」,並暗示「現在有工作做就該感激」。

駐紐約辦事處表示,經審慎查證,張俊裕實際發言為「每個人對疫情風險的感受真的不一樣,我也問過好幾個同仁,他們都說就看州市政府的規定,大家的想法不一樣,我們需要一個較客觀的標準」。

對於張俊裕談話遭斷章取義曲解,駐紐約辦事處對此深感遺憾。

根據新聞稿,張俊裕會中說明防疫與整備措施,並聽取建言,希望讓分組輪班啟動時間點有更周延且民眾與職員都能認同的客觀標準。「有些同仁的建議牽涉較廣,需要時間研議,未能立刻允諾,但絕非如媒體所報『拒絕輪班』」。(編輯:韋樞)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族