本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江啟臣馬英九開國際記者會 聲援中天批獨裁

最新更新:2020/12/11 15:20
國民黨主席江啟臣(左起)、前總統馬英九11日在台北舉行「捍衛新聞自由 全民監督政府」國際記者會,聲援中天新聞台,並哀悼台灣即將消失的新聞自由。中央社記者施宗暉攝 109年12月11日
國民黨主席江啟臣(左起)、前總統馬英九11日在台北舉行「捍衛新聞自由 全民監督政府」國際記者會,聲援中天新聞台,並哀悼台灣即將消失的新聞自由。中央社記者施宗暉攝 109年12月11日

(中央社記者劉冠廷、王揚宇台北11日電)中天新聞台執照11日到期,12日凌晨零時起將無法在有線電視播出。國民黨主席江啟臣、前總統馬英九今天召開國際記者會,聲援中天;馬英九說,他懷著沉痛心情,穿上平常參加公祭的衣服,哀悼台灣即將消失的新聞自由。

國民黨上午召開國際記者會,呼籲國際社會共同關切台灣當前執政者關掉一家電視新聞台,對台灣長久以來保障言論開放與新聞自由所造成的傷害。

包括美聯社、香港TVB等外媒到場採訪。有外媒問到,藍營指政府侵害言論自由,但無國界記者組織(RSF)日前則評論此事無關新聞自由;馬英九表示,無國界記者組織這樣的說法,與多數人想法不同,不像新聞從業人員該有的說法。

江啟臣說,前總統陳水扁任內,原本決定不准7家電視台換照,無國界記者組織當時認為是違反新聞自由,但對中天案卻立場轉變,令人好奇與不解。

江啟臣也表示,中天只是個案,國民黨在意的是媒體環境、新聞自由,是否能有效制衡與監督政府,令人遺憾的是這樣的機制未受重視。

馬英九在記者會開場以英文致詞表示,為紀念追求「百分之百言論自由」而在1989年4月7日自焚的黨外人士鄭南榕,民進黨在二次執政後,將4月7日定為「言論自由日」;美國時代雜誌(TIME)刊出總統蔡英文的專訪,蔡總統說「台灣的言論自由是亞洲數一數二,是亞洲最自由的地方,對媒體來講是一個最好的環境。」

馬英九指出,蔡總統的話猶言在耳,但今天卻是中天新聞台在電視頻道上的最後一天。蔡總統說一套、做一套,做出只有極權國家才會關閉新聞台、打壓言論自由的醜事,將聲稱要捍衛的民主自由,推落深淵。

江啟臣說,如果執政者可以因為自己的好惡,因為媒體的批判與監督,就動用國家機器介入獨立機關的人事任命,要求獨立行使職權的獨立機關配合換照關台,就是假獨立、真東廠。獨立機關自損官箴,傷害的不只是新聞自由,更是戕害憲法保障的民主自由,讓國家向獨裁靠攏。

江啟臣表示,如果掌握國家機器的執政者,用國家資源介入媒體運作、封殺不同聲音,不容許社會有不同意見,剝奪人民表達的權利,這是民主還是獨裁。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,國民黨立委李德維上午在立法院質詢行政院長蘇貞昌,在最後1分鐘時戴上口罩,並放「奇異恩典」音樂,搭配黑底投影片,秀出白絲帶及言論自由已死的文字,表達對中天新聞台換照未過的不滿。

國家通訊傳播委員會(NCC)11月18日以7比0決議不予中天新聞台換照,中天新聞台執照將於12月11日到期,台北高等行政法院日前駁回中天提出的假處分聲請,中天抗告書9日已送最高行政法院審理。(編輯:謝佳珍)1091211

中天新聞台執照11日到期,12日凌晨零時起將無法在有線電視播出。國民黨主席江啟臣(前左)、前總統馬英九(前右)11日一同出席國際記者會,聲援中天。中央社記者施宗暉攝 109年12月11日
中天新聞台執照11日到期,12日凌晨零時起將無法在有線電視播出。國民黨主席江啟臣(前左)、前總統馬英九(前右)11日一同出席國際記者會,聲援中天。中央社記者施宗暉攝 109年12月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族